Найти тему
Teaology

Sinensis vs Assamica

фото Flickr
фото Flickr


Дотошный читатель, прочитав пост об определении чая может задать вопрос: «как, только Camellia Sinensis? А как же Assamica? Ничего не перепутал?»

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Не перепутал. Все верно. Но есть один нюанс. Когда мы пишем Camellia Sinensis, мы подразумеваем Sinensis и Assamica. Дело в том что это растение согласно ботанической классификации рода Камелия, семейства Чайные (Theaceae) имеет разновидности Camellia Sinensis var. Sinensis, Camellia Sinensis var. Assamica есть и другие, допустим довольно интересная и редкая var. Taliensis.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ученые считают, что родиной Camellia Sinensis является регион на границе Южного Юннаня-Индии-Мьянмы. В дальнейшем, чайное растение разделилось на подвиды, ассамику (их две, индийская и китайская) и синенсис. В Китае и Японии как раз получила распространение синенсис. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Про ассамику узнали относительно недавно - 1823 Роберт Брюс открыл эту разновидность в регионе Ассам (поняли, да?). В Британии чай к тому времени стал очень популярен, и было очевидно, что производить чай вместо того, чтобы покупать его в Китае очень выгодно. Но секрет производства чая британцы узнали не сразу. Долгое время европейцы предполагали, что для производства красного чая нужен особый вид растения. Но секрет был раскрыт благодаря Роберту Форчуну. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Этот благородный муж путешествовал по Китаю и смог вывезти из Китая не только растения, но и нанять для производства чая в индийской британской колонии квалифицированных китайских чайных мастеров. Говоря простым языком, Форчун попросту ****л (украл) технологию производства чая, это был один из первых масштабных промышленных шпионажей.