Купив нынче детерминантные сорта томатов для выращивания в арочной теплице высотой 2м, я рассчитываю на следующие вещи:
- детерминантные сорта томатов могут более выгодны по сравнению с индентами и с них можно собрать гораздо больший урожай. Например, такой старый сорт томата как Бычье сердце, урожайность которого составляет 8-12 кг/м2. Неплохо. Но, сейчас в продаже офигенно богатый выбор сортов, которые поражают своей урожайностью.
- для теплицы я выбрала сорта высотой 1.0-1,2-1,5м. С учетом того, что детерминанты, предназначенные для открытого грунта будут расти в теплице, то можно прибавить к их росту еще 0,5м. Это даже указано на пакетиках: в теплице томаты вырастают более высокими. Еще 0,3-0,4м роста я прибавляю, потому что у меня своеобразная подвязка томатов с оттягощением, из-за чего растения вырастают выше, чем заявлено в сорте. Поэтому, купив сорт томата высотой 1,0 м я с полной уверенностью могу сказать, что вырастет он у меня в теплице высотой 1,5-1,8м. Это вполне комфортная высота растений по габаритам моей арочной теплицы. Высота растений-это главная причина, по которой я остановила свой выбор на детерминантных сортах томатов.
- почти все высокорослые инденты первую кисть закладывают над 7-9 листом, а детерминантные сорта-над 4-5-6 листом, поэтому первые помидоры с них можно получить раньше.
- инденты выращиваются в один стебель, максимум в два (после развилки), а детерминанты даже рекомендуют выращивать в 2-3-4 стебля. И хотя для куста в 3-4 стебля понадобится гораздо большая площадь теплицы, но урожай можно вырастить в 2-3 раза больший, чем на индентах.
- при хорошем уходе (своевременных подкормках и профилактиках от вредителей и болезней) детерминанты могут завершковаться только после 5 или 6 кисти. В них генетически заложено 6 кистей. Конечно, так бывает не всегда, но гарантировано детерминанты выращивают 3-4 кисти. Даже, рассчитывая на минимум, можно достичь успеха, если выращивать детерминанты в 2-3 стебля (в итоге получить, например,12 кистей). До сих пор я сначала пускала их в один стебель и только вверху оставляла два пасынка. Буду исправляться.
- даже после вершкования кусты томатов могут продолжить свой рост и плодоношение за счет вегетации верхнего замещающего пасынка, если все-время следить и заранее побеспокоиться оставить верхний пасынок. Я так делаю.
- инденты обычно мощно набирают высоту и в такой низкой теплице (арочной) высотой в 2 м они быстро достигнут потолка, не набрав положенного количества кистей. В результате, у них придется прищепить верхушку раньше времени. Тем более, что у них первая кисть образуется очень высоко (над 7-9 листом) и нижняя зона теплицы пропадает даром. Именно, поэтому, я считаю, что в невысокой теплице высокие инденты выращивать не рационально.
- обычно, детерминантные сорта томатов более неприхотливы и устойчивы к неблагоприятной погодным условиям (особенно, сибирской селекции) по сравнению с индентами, за которыми нужен глаз да глаз.
Это не значит, что в арочных теплицах нынче (в 2020г) я буду сажать исключительно детерминантные сорта томатов. Нет. Будут и инденты в небольшом количестве и в тех местах теплицы, где им будет наиболее комфортно.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: