Найти тему
IM-STAT Moscow

Договор бронирования - можно не подписывать?

https://t.me/im_stat
https://t.me/im_stat

"Мне предложили подписать договор бронирования квартиры, это законно?" - спросил меня клиент. Законно, потому что участники рынка свободны в заключении любого договора. Главная сложность - как юристам квалифицировать этот договор, чтобы понять, какие нормы к нему применять.

Чаще это словосочетание "договор бронирования" используют в сделках с жилыми помещениями.

🔸Он может быть сконструирован как опционный договор: покупатель получает право потребовать от продавца заключить основной договор, если покупатель не потребует заключения, то опционный договор прекращается.

🔸Возможно, это будет смешанный договор, содержащий элементы предварительного договора (обязательство в определенный срок заключить договор долевого участия или купли-продажи), элементы договора оказания услуг (резервирование квартиры, т.е. снятие ее с рынка на определенный период, взамен на денежное вознаграждение).

Покупателю важно знать:

  • договор бронирования - не гарантия того, что покупатель приобретет именно ту квартиру, которую он забронировал;
  • договор бронирования не "включает" защиту, которой будет обеспечен участник долевого строительства, поскольку этот договор не попадает под нормы ФЗ о долевом строительстве;
  • оплата, переведенная по договору бронирования, должна быть учтена в цене квартиры (оплачивать застройщику какие-то средства сверх цены квартиры за сомнительную услугу бронирования не совсем адекватная история), то есть порядок образования цены и зачета этой оплаты должен быть прописан в договоре бронирования;
  • в договоре бронирования должно быть предусмотрено условие о возврате денежных средств покупателю в полном объеме, если продавец отказался заключать договор купли-продажи/ДДУ.

Отказаться от подписания такого договора скорее всего не получится, т.к. застройщику важны "живые" деньги. И зачастую даже не застройщику, а его дочерним организациям, которые бронируют квартиры, выступая агентами застройщика.

Как правило, отказ от подписания означает отказ от сделки по покупке недвижимости, но всегда можно договориться. Стороны свободны в заключении любого договора, соответственно, от навязанной услуги по бронированию можно отказаться и выйти напрямую на сделку по купле-продаже, если обладать хорошими переговорными навыками.

__________

Подписывайтесь на канал юриста по недвижимости: https://t.me/im_stat - ежедневные публикации, консультации, рекомендации для заключения сделок.

Шаблоны договоров для сделок с недвижимостью: https://t.me/im_stat_bot