Найти в Дзене
Yeti

Впервые столкнулась с карманниками в Европе: чем все закончилось?

Я всегда считала себя человеком крайне осторожным, в толпе держу содержимое карманов под контролем, сумку перевешиваю так, чтобы она находилась в поле зрения, если человек рядом кажется подозрительным, я лучше отойду в сторону, и до того случая, о котором пойдет речь в статье, мне удавалось избегать встречи с воришками.

Изображение Capri23auto с сайта Pixabay
Изображение Capri23auto с сайта Pixabay

Конечно, первая моя встреча с карманниками просто не могла не состояться в самом злачном городе Италии — Неаполе, от которого меня стало трясти, как только я сошла с поезда. Это был 3-й день нашего пребывания здесь, рано утром мы уехали погулять в Сорренто, где спокойная атмосфера и расслабленный вид довольных отдыхающих вновь вернули мне ощущение безмятежности, как и должно быть в отпуске. В Неаполь мы вернулись на электричке и, поскольку жили мы недалеко от вокзала, нам нужно было пройти около километра по достаточно оживленному, пусть и не очень благополучному району.

Сорренто: чистота и размеренность жизни
Сорренто: чистота и размеренность жизни

Сейчас я понимаю свою ошибку... Обычно я настороже только в плотном человекопотоке, а если никого рядом по идее быть не должно? Там, где мы проходили, был небольшой рынок, улица широченная и пешеходная, пусть людей было не очень много, но в каждой лавке торчал торговец, прибавьте сюда светлое время суток и получите просто нулевую скрытность. Это я так думала...

В тот день я расслабилась и неправильно оценила все риски, плюс накатила усталость после поездки в Сорренто, еще в руках несла какие-то продукты на ужин из супермаркета, а у моего парня есть абсолютно отвратительная привычка идти на метр впереди меня, так что рюкзак за моими плечами остался совсем без присмотра.

Фото сделано как раз за несколько минут до описываемых событий, за воротами и начинается рынок
Фото сделано как раз за несколько минут до описываемых событий, за воротами и начинается рынок

И вот идем мы так, чувствую, будто что-то рюкзак задело, я сразу крутанула головой вправо-влево, и тут боковым зрением замечаю, что кто-то в тот же момент убирает руки от меня. Конечно, тут я уже остановилась, поняв, что происходит, потянулась рукой проверить замки на рюкзаке. За мной оказались двое парней, причем не мигрантского и не бомжеватого вида, наоборот, молодые парни европейской внешности, один так вообще мог сойти за серфера из Австралии со своими блондинистыми кудряхами.

Тот, что только что шарился в моем рюкзаке, сориентировался моментально, видимо, у них заранее разработан план отступления, он ткнул пальцем в табличку с названием улицы, якобы показывая другу, что не туда идут, тут они разворачиваются на 180 градусов и быстрым шагом уходят прочь. А мне только и осталось, что стоять и смотреть ошеломленно им в след, на ощупь проверяя, ничего ли не пропало.

Тот самый рюкзак
Тот самый рюкзак

У рюкзака оказался отстегнут верхний язычок на магните, ну и основной замок уже был наполовину открыт. Карты и наличные я храню в кармане, который находится на спинке рюкзака, не зная про него, добраться туда невозможно, в основном отделении, как мне казалось, воровать нечего: ну кому нужны российские загранники? Единственное, что там было ценного — это фотик, но он такой громоздкий, с ремнем, да еще и башмак для вспышки цепляется к ткани, когда пытаешься его вытащить. Такой аппарат незаметно точно не умыкнуть.

К счастью, обошлось без потерь, но урок не прошел даром. Все остальные дни я носила рюкзак только спереди и старалась не щелкать клювом, ведь рядом всегда может оказаться тот, кто этим воспользуется и испортит вам отдых.

Бывали в подобных ситуациях? Чем все закончилось?

Читайте также:
Неаполь: ужас первой встречи — ссылка
Самая знаменитая итальянская пиццерия из фильма "Ешь, молись, люби" — ссылка
Почему в Неаполе так грязно — ссылка