Приветствую!
Продолжаю ВАЖНУЮ тему питания и гормонов именно для любителей-«натуралов». Без которой ни о какой «накачке» мышц хотя бы до более-менее ощутимого уровня, речи не идёт вообще!
Так же, как важно грамотно и ПРАВИЛЬНО тренироваться - не менее важно и наладить питание с учётом своей гормональной системы!
Не пытаться «нажирать» мускулатуру и следовать дебильным советам и расхожим стереотипам прошлого века - а вникнуть в некоторые особенности устройства и работы нашей гормональной системы и УЧИТЫВАТЬ это в своей повседневной жизни!
Сразу к делу.
ИНСУЛИН — это пептидный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой островками Лангерганса (по фамилии немецкого ученого-врача, который их открыл в 19 веке).
Инсулин выполняет в организме роль ТРАНСПОРТНОГО ГОРМОНА, который переносит глюкозу (доставку её в митохондрии клеток) и другие питательные вещества, а также нужен для снижения сахара в крови при ЛЮБОМ поступлении пищи.
Вырабатывается ИНСУЛИН поджелудочной железой ПОСТОЯННО (круглосуточно), но — выделяется в кровь только при поступлении в пищу УГЛЕВОДОВ (прежде всего!), белков, отчасти жиров и некоторых видов аминокислот*.
*Кстати, на BCAA-аминокислоты (Branched-chain amino acids, т.е. 3 аминки: лейцин, валин, изолейцин) — инсулин выделяется в кровь ОСОБЕННО сильно! Но, об этом ниже...
Так вот. Те люди, которые стараются ПОХУДЕТЬ и соблюдают всевозможные «диеты» (фитнес-диеты и прочие) — почему-то уделяют внимание только Гликемическому индексу продуктов. То есть, тому индексу, который показывает примерное содержание глюкозы (сахара) в продуктах. И придерживаются именно этого гликемического индекса.
Всё это чушь!
Конечно же, никто и не говорит, что мы в течение дня можем есть одни лишь шоколадки, пироженки и прочие сладости!
НО, на самом деле, нужно интересоваться индексом ИНСУЛИНОВОГО ОТКЛИКА тех или иных продуктов!
То есть, тем фактором, который показывает насколько сильно выделится ИНСУЛИН после приёма в пищу этого конкретного продукта.
Например, творожок — который по таблице «гликемического индекса» содержит минимум сахаров и такой весь «безобидный»))) - на самом деле по ИНСУЛИНОВОМУ ОТКЛИКУ организма абсолютно НЕ диетический!
Потому что, содержит молочный сахар (лактозу) и вызывает значительный выброс инсулина в кровь. Это, кстати, основная причина, по которой любителей есть творог «на ночь» или просто часто (он же — диетический!) — начинает «заливать» от отёчности, а нередко и увеличивается отложения жира на боках и области живота.
Конечно тут, возможно, проявляется эффект личной непереносимости молочного сахара (лактозы) у конкретного человека, но и последствия реакции организма на выброс инсулина — также одна из главных причин.
Существует устойчивый МИФ, состряпанный индустрией спортивного питания в США по поводу необходимости приёма BCAA (комплекса из 3-х аминокислот: лейцина, валина, изолейцина) — для любого, кто хочет набрать и сохранить мышцы во время тренинга в фитнес-залах.
Причём, он настолько МОЩНО забит в головы любителям тренировок — что осмыслить этот МИФ они даже не пытаются! Наоборот, с пеной доказывают всё это на основе информации из заказных «исследований» и статей, описывающих невероятные преимущества от приёма всех этих BCAA.
Заметь! Не комплексов аминокислот (20-ти, которые задействованы в генетическом коде человеческого организма), в составе 12 заменимых и 8 незаменимых — а вот именно эти ТРИ... но, таких «самых важных»! ))))
Так вот.
Самая распространённая ситуация: опытный (или начинающий) фитнесист, атлет-билдер или фитнес-бикини - на диете, пытается сушиться за счёт уменьшения жировой прослойки, избавиться от отёков (путём вывода лишней воды) и стать рельефнее.... и, при этом — он(она) принимает ЛЕЙЦИН (у которого инсулиновый отклик — просто зашкаливает!), ВАЛИН (не меньше!) и ИЗОЛЕЙЦИН!
От которых его(её) начинает тупо «заливать»! От которых выделяется один из самых высоких уровней инсулина... и он — БЛОКИРУЕТ выработку гормона роста и тестостерона (эстрадиола), соответственно!
Кто получает максимальную ВЫГОДУ от этого? - Правильно! Компании-производители Би-си-эй аминокислот. И их продавцы - доверчивым неосведомлённым качкам-любителям.
Короче говоря, ВСЕ... кроме самих любителей - "натуралов"!
Постоянное потребление ПРОТЕИНА, ВСАА, гейнеров и прочих «чудо-продуктов» под воздействием мощнейшей рекламы и пиара компаний спорт-пита — приводит ТОЛЬКО к росту жира на Твоих боках, бёдрах и жопе! И ни к каким красивым, упругим мышцам лично Тебя привести не в состоянии!
Так как постоянными, частыми перекусами (хоть белками, хоть углеводами!) + протеиновые смеси + БЦА+ гейнеры - Ты держишь ИНСУЛИН на максимальном уровне ПОСТОЯННО, без перерыва!
Гораздо больше Ты можешь получить от простого ОБЫЧНОГО сбалансированного по белкам и жирам (заметь, именно по ним!) питания... при умеренном (!) потреблении углеводов на фоне грамотно построенных нагрузок в тренажёрном зале.
Всё, больше ничего.
Жиреют люди НЕ от жиров в своём рационе — а от углеводов без меры!
Если Ты не соблюдаешь элементарных ПРАВИЛ питания, и не согласовываешь его с ПРАВИЛАМИ тренировок (адекватных, выверенных) нагрузок — от целлюлита или жирного пуза Ты избавиться не сможешь!
Поэтому! Забудь про гликемический индекс и смотри только на параметры ИНСУЛИНОВОГО ОТКЛИКА конкретных продуктов!
Идём дальше...
В спорте (большом, профессиональном) ИНСУЛИН считается «королём гормонов». Потому что, больше ни один гормон в организме не работает ТАК мощно, как инсулин! Ни один гормон в нашем теле не имеет такого мощного АНАБОЛИЧЕСКОГО эффекта — как инсулин.
Кроме того, как уже упоминалось — это ТРАНСПОРТНЫЙ гормон в нашем организме. И нужен он именно для доставки в клетки организма всех питательных и необходимых веществ.
НО! Этот мощнейший гормон имеет и ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
- также как он «подстёгивает» синтез белков в организме, также он и отвечает за ЛИПОГЕНЕЗ (то есть, ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРОВ в организме).
И если «химические» спортсмены (во многих видах спорта, кстати!) делают инъекции ИНСУЛИНА — именно для транспорта, доставки в клетки мышечной ткани тех препаратов, которые они принимают (экзогенные гормон роста, производные тестостерона), то - НАТУРАЛЬНЫМ атлетам-любителям неконтролируемое ими действие инсулина приносит только увеличение жировой прослойки до поросячьего состояния!
Если НЕ учитывать инсулиновый отклик в своём ежедневном питании и своём плане тренировочных нагрузок — о построении мускулистого, относительно «сухого» тела, придётся забыть!
Особенно, в возрасте после 30-35 лет, когда естественный уровень гормона роста (также полипептидного гормона) и тестостерона (андрогенного гормона) в организме мужчины снижается.
А так как, ИНСУЛИН самый мощный гормон - он ПОДАВЛЯЕТ все другие при его выделении в кровь (он - доминирующий!)
И рассчитывать на необходимую выработку собственного гормона роста и тестостерона качку, использующему НАТУРАЛЬНЫЙ тип тренинга, при высоком уровне ИНСУЛИНА - не приходится!
Надеюсь, Ты понял то — насколько ВАЖНО контролировать своё питание и согласовывать его со своими тренировками, если Ты действительно хочешь получить такие результаты:
- нарастить и поддерживать мышечную массу;
- избавиться от лишнего веса и лишнего жира;
- поддерживать свой уровень тестостерона и своё мужское здоровье;
- быть активным по Жизни и полноценным мужчиной в любом возрасте, несмотря на расхожие дурацкие стереотипы!
А для этого, только и нужно, что:
- регулярно ТРЕНИРОВАТЬ свои мышцы, держать в порядке суставы и ПИТАТЬСЯ грамотно и полноценно!
До встречи в следующем посте!
Подписывайся, если полезно и интересно!