Вариант ЛЕТНИЙ
Раньше мы заваривали просто высушенные листья, а теперь и листья, и кусочки веток.
Нашла такой вариант, читая здесь же, на Яндекс Дзен, статью на одном из дачных каналов. Думала в следующем году заготовить и попробовать. Но тут вдруг нам родственники мужа передали такой чай.
Мне очень понравился!
Понравился вкус. Лучше, интереснее, чем просто листья. Это теперь наш любимый чай. Хотя и просто листья хороши.
Вариант ЗИМНИЙ, который предпочитает мой отец
Отец не хочет заваривать травяные чаи. Он считает такие чаи лечебными отварами, поэтому как напитки на каждый день они у него не котируются.
Зато он стал заваривать себе чай (чёрный), добавляя 10–15 ягод чёрной смородины.
Ягоды у отца в морозильнике лежат. Но ему лень размораживать. Поэтому его вариант – мороженые ягоды в чашку, туда же заварку и кипяток!
Вариант ВЕСЕННИЙ
Хотя это у нас он весенний, а у вас он может быть и зимним. Это если вы постоянно живёт на своём участке или часто туда зимой приезжаете.
Мы с садово-огородными вредителями боремся редко. Хотя на смородиновую огнёвку, которая лишала нас урожая чёрной смородины много лет подряд, я всё-таки управу нашла.
Но вот стеклянница у нас вовсю бесчинствует. Мы ветки с поражёнными почками вырезаем.
Завидую тем, кто и сейчас может добраться до своей смородины.
Делайте так:
- Нашли ветку, которую стоило бы вырезать? Вырезайте.
- Несите в дом, ставьте в воду в светлое прохладное место.
- Теперь ждите, скоро начнут распускаться почки.
- Покажутся листочки. Как будут в диаметре примерно 1 см, срывайте. Кладите в чашку, можно с чёрным чаем, можно так. Заливайте кипятком. 3–5 минут и готово! И пить вкусно, и листочки можно съесть.
А вот впрок эти мелкие листочки заготавливать смысла нет, т.к. аромат при такой сушке пропадает.