Если представить себе земной шар домом или квартирой, то кухней в них несомненно будет Грузия. Уютная и полная ароматов только что приготовленной еды.
Здесь везде готовят так, как будто собираются выиграть кулинарный конкурс.
Основные ингредиенты: сыр, мясо, зелень, орехи и тесто. О, эти тонкие и пышные, как кружева, ароматные лепешки, которые, говорят, делают на природной минеральной газированной воде; «наркотически» вкусные базиликово-шпинатные пасты; нежные, как бутоны роз и сочные, как гейзер, хинкали; кипящие сыром хачапури; густой, как нефть, бульон «хаш» и тающие во рту кусочки шашлычного антрекота и сациви в ореховом желе или аджике.
У меня есть друзья, ездящие в Грузию поесть. И я их понимаю. Удивительно, что, при наличии такой еды, там почти нет людей с излишком веса. В теле, да, почти все. Ведь здесь считают, что тощего легче утащить с земли))).
Мне кажется я безостановочно ел все пять дней путешествия, лишь изредка прерываясь на сон). Конечно, у всех блюд есть красивейшие названия. Но, есть легко, запомнить трудно).
Поэтому, просто поверьте, что настоящая еда - это в Грузии. Не попробуешь, считай, что не жил.
И несколько лайфхаков из «первых рук»:
-Чтобы проверить чачу, её наливают на руку и растирают, чача немного похожа на крем, а испарившись она начинает пахнуть виноградной косточкой.
- Настоящая порция хинкали - пятьдесят штук, а не три).
- Три килограмма аджики в год сделает тебя здоровым.
- Кусочки мяса должны быть 5 см, на шампур их надо - 6 штук. И жарить над углём на расстоянии 5-6 см.
- Вино изготавливают (в основном) из сорта винограда «Саперави» и дают ему имя по названию местности, где растёт виноград - Киндзмараули (например)