Праздники уже прошли, и для каждого из нас настала пора заняться поставленными целями, которые мы бы хотели достичь в этом году. А что если в качестве одной из таких целей поставить развитие у себя небольших полезных привычек, соблюдение которых поможет нашей планете оставаться зелёной?
Вот 10 "зелёных" привычек, которые актуальны и работают в 2020 году:
1. Начать наконец сортировать мусор. В большинстве городов России уже стоят мусорные баки для сортировки мусора. Конечно, ещё остаётся перестать его забывать сортировать, ну, и немного приспособить к этому хозяйство. Но когда вы освоитесь, всё это будет делаться на автомате. Главное помнить, что это имеет смысл!
2. Не использовать полиэтиленовые пакеты. Один для капусты, другой для яблок, а третий для бананов. Зачем? Лепите штрих-коды прямо на овощи и фрукты и избавитесь от лишнего мусора.
3. Собирать мусор. Всемирный день уборки в этом году будет 19 сентября. Но не обязательно ждать так долго - можно взять с собой на прогулку в лес мешок и по пути собирать в него мусор. А можно делать это всей семьёй и показывать так детям пример осознанности.
4. Избавиться от одноразовых вещей. В 2020 году в Европе начнут вводить ограничения на продажу одноразовых вещей, в частности посуды. Все мы живём на одной планете, почему бы и нам не перенять этот полезный тренд и не обзавестись уже сейчас, к примеру, многоразовым стаканом для кофе, стеклянной трубочкой для коктелей или ланч-боксом, в котором можно будет отнести с собой еду из кафе.
5. Не выбрасывать продукты. Старайтесь не покупать больше, чем вы можете съесть. Если остаются какие-то продукты, их можно заморозить. Квашеный салат, который можно приготовить из оставшихся овощей, очень полезный, вкусный и подходит для длительного хранения.
6. Думать о загрязнении, которое причиняет транспорт. Вам правда надо ехать в ближайший магазин именно на машине? А что, если на работу поехать не на машине, а на автобусе? Или вообще добираться до работы на велосипеде, хотя бы летом?
7. Путешествовать со смыслом. Многие отели имеют экологические сертификаты. В Европе это, к примеру, European Ecolabel или Nordic Swan. Многие кэмпенги также являются держателями экологических сертификатов, предназначенных для кэмпенгов. Останавливаясь в подобных местах, вы можете не беспокоится за экологическую стопу вашего пребывания в отеле и поддержите здоровую тенденцию в отельном бизнесе.
8. Есть меньше мяса. Мясо это вообще спорный продукт для нашего здоровья, и есть его достаточно понемногу. Но главное, если вы будете есть мясо только по воскресеньям и в качестве праздничной еды, как это делали наши предки, вы существенно снизите количество парниковых газов, огромная часть продукции которых приходится на животноводство.
9. Покупать зелёные продукты - имеет смысл! Эти продукты не причиняют вреда для экологии на этапе производства. Кроме того, их состав так же безопасен - и для вас, и для планеты.
10. Инвестировать в окружающую среду. Речь здесь идёт даже не о деньгах - вы сами можете вести деятельность, благодаря которой сможете приложить руку к охране планеты. Это может быть как волонтёринг на других проектах, так и открытие своей организации. Ещё вы можете заниматься просветительской деятельностью - вести блог или канал на ютубе на зелёную тему.
Если у вас есть какие-то свои привычки, или вы знаете, как можно ещё разгрузить планету от мусора, поделитесь в комментариях!