Речь, которую мы произносим, не только просто передает информацию, но может рассказать, что происходит внутри человека, то есть отразить внутреннее содержание. Показать, что думаем о себе и людях на самом деле, как себя чувствуем, какую роль выполняем и многое другое.
Часто, даже не замечаем, как даем себе указания, какими нам быть, куда следовать, что выбирать, как к себе относиться самим, и как относиться к нам людям. Как это происходит? И могут ли слова влиять, например, на уверенность в себе и самооценку.
Многие замечали, что чувство уверенности постоянно находится в разном состоянии. То есть, нет какой-то четкой и постоянной уверенности или стабильной самооценки. Это представление о себе может меняться, зависеть от настроения, каких-то периодов в жизни или внешних факторов. Это не стабильное, реальное, материально видимое свойство. Это не бетонная стена. Уверенность в себе - гибкое понятие и создается самим человеком.
А как это происходит? Здесь играют огромную роль, слова и фразы, которые говорим. Они выдают базовое представление о себе. Важно замечать эти слова, менять их и соответственно менять отношение к себе. Что это может быть?
1. Оправдания - я бы хотел по-другому, я не ожидал, что так случится.
Практически все оправдания выдают неуверенность в себе и ее закрепляют. Поэтому, лучше отслеживать, действительно ли ситуация заслуживает столько оправданий? Может, в какие-то моменты, стоит придержать поток оправданий?
2. Извинения - извините, извините, извините, простите, простите, простите.
Извинения и просьбы о прощении при каждой мелкой оплошности. Это не о том, что извиняться плохо. А о том, что не стоит делать это столь активно и в такой преувеличенной форме. Это явно не дает плюсов в сторону уверенности в себе. И кстати, многих людей очень раздражает. Опять же, спросите себя, зачем столько извинений, уместны ли они в таком количестве?
3. Сомнение в себе - скорей всего я не справлюсь, может быть когда-нибудь, я не смогу, боюсь за это браться.
Сомнения – в целом, первый признак неуверенности в себе. Поэтому начните сомневаться в своих сомнениях. То есть, проверять, а стоит ли вам сомневаться в своих компетенциях? Проверять фактами, а не вашими представлениями, как должно быть.
4. Постоянное спрашивание разрешений - можно мне, можно я, разрешите, пожалуйста.
Иметь право, делать действия, полагаться на собственные решения – говорит о уверенности в себе человека. Постоянное выспрашивание закрывает много. Прежде чем постоянно спрашивать кого-то, лучше спросите себя. А мне можно?
5. Самоуничижение, самобичевание, ругань в свою сторону. – Дура недобитая, вот недотепа, ну и курица!
Замечали, как часто произносят , просто по привычке такое в отношении себя. Какой отрицательный посыл, негативное восприятие они несут. Задумайтесь, какие нейронные связи образуются, когда ваш язык постоянно клянет себя последними словами? Оно вам надо? Уверенность в себе от этого явно не вырастет.
Наблюдайте за тем, что вы говорите и как говорите, особенно по отношению к себе. Помните: Сначала было слово..
Еще информация: https://vk.com/razvivaisebya