Куда только люди не идут, чтобы найти себя. Иногда нужно проехать все страны мира и побывать в каждом храме, чтобы понять простую истину: искать нужно было внутри себя.
Еще с середины двадцатого века из Европы и Америки на Восток потянулись не только искатели приключений. Туда ринулись люди, которые искали ответы на вечные вопросы и те знания о духовности, энергетике и сути человеческой жизни, которые уже были утрачены на Западе. Так называемые «туры просветления» стали постоянной частью работы многих туристических агентств в странах Юго-Восточной Азии, но они тоже бывают очень разными.
В первую очередь, следует понимать: для местных – это просто бизнес, позволяющий заработать большому количеству людей и тем же храмам, которые предоставляют услуги «западным людям». Поэтому разбираться в том, куда человек едет за знаниями и духовным опытом нужно до выезда, а не на месте.
Существует несколько основных видов туров, в которые можно попасть:
- Посещение священных мест – знаменитых буддийских монастырей, пагод, старых пирамид и развалин дворцов, которым приписываются мистические свойства.
- Специальные «ретриты» — возможность 1-10 дней пожить в ашраме или храме, принять наставления, понаблюдать за местной жизнью, потренироваться или предстать перед наставниками выслушать их открытые лекции. Популярной практикой является випассана (статья о моем опыте).
- «Глубокое погружение» — как правило, человека только доставляют до места и предлагают достаточно недорогое жилье и питание с перспективой пребывать в храме столько, сколько он пожелает. Тут возможно действительно длительное обучение, для которого придется так или иначе осваивать местные языки – это уже для истинного ценителя.
Главные направления
Основные направления движения желающих просветления – это Северная Индия, Бирма, Непал и Гималаи в целом, а также Тибет. Китай в данном случае не подходит, потому что религиозная жизнь, как таковая, там допускается лишь в форме занятий цигун или ушу, которые практикуются в буддийских или даосских восстановленных храмах. Поиски «духовного» не приветствуются и у туриста могут возникнуть неприятности с местными властями.
Зачем люди берут "туры просветления"
Причины отправляться в такую даль могут быть разными:
- серьезный кризис в жизни и потеря смысла существования;
- реализация детской или юношеской мечты;
- серьезное стремление знатока прикоснуться к оригинальному учению, которое изучал всю жизнь.
Некоторые ищут в храмах исцеления от сложных болезней через познание себя. Обычно рекомендуется начать с туров второго типа («ретрит»), чтобы просто познакомиться с людьми, условиями и обстановкой, а также понять, стоит ли оно того.
Желаю всем удачного просветления и остерегайтесь лжегуру :)
Уважаемый читатель! Если Вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Благодарю за внимание!