Настоящая самса предполагает очень много тонкостей в приготовлении. В этой статье их не будет. Но будет очень достойный рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда в обычных, домашних условиях.
Для теста нам потребуется:
мука - 2 ст. (возможно чуть больше);
молоко - 1 ст.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
быстрые дрожжи - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 4 ст. л.
Для начинки:
мясной фарш - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
картофель - 2 шт.;
соль, перец, зира, кориандр, перцы черный и красный.
Приготовление.
В миске смешиваем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и разрыхлитель. Размешиваем все составляющие. Вливаем растительное масло, теплое молоко и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Оставляем тесто на 30 минут при комнатной температуре.
В это время готовим начинку. Добавляем в фарш мелко шинкованный лук, картофель, измельченный в блендере, соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
По истечении этого времени тесто делим на 9 равных частей, каждую часть скатываем в гладкий шарик и оставляем еще на 15 минут, накрыв шарики пищевой пленкой.
Делаем смесь для раскатывания. Используем муку и крахмал в соотношение 1:2 соответственно. Этой смесью покрываем стол.
Разминаем каждый шарик теста в лепешку, обваливаем в смеси муки и крахмала и раскатываем до тонкого, прозрачного состояния. Диаметр тонкой лепешки должен получиться около 33 см.
Пусть вас не пугает такой большой диаметр лепешки, ведь это и верхняя часть и боковины самсы. Готовая самса получится диаметром примерно 12 см.
Центр лепешки смазываем смесью масел (растапливаем 50 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла), выкладываем начинку и собираем края теста на манер узелка, расправляем складочки, подгибаем под низ самсы. (Формирование самсы может быть любым, на ваше усмотрение). По аналогии формируем остальную самсу.
Выкладываем самсу на противень, застеленный пергаментом, смазываем сливочным маслом и выпекаем при 180 градусах до золотистого, румяного цвета. За 5 минут до готовности посыпаем кунжутом. Готовую самсу можно еще раз смазать маслом и подавать очень вкусную, сытную и красивую самсу на стол!
Подписывайтесь на мой канал, здесь есть рецепты вкусной выпечки, домашнего печенья и любимых котлет! А также интересные статьи про акции и обманы в магазинах!