Свежая сладкая выпечка - слабость для многих. А выпечка с добавлением, яблок или джема - это слабость вдвойне. В этой статье три изумительных рецепта булочек, которые вы будете готовить снова и снова!
Булочки с изюмом и глазурью.
Ингредиенты:
теплая вода - 125 мл;
теплое молоко - 125 мл;
сахар - 6 ст. л.;
ванилин - 1 пакетик;
сухие дрожжи - 1 пакетик;
соль - щепотка;
яйца - 1 шт.;
сливочное масло - 60 г;
мука - 500-600 г;
изюм - 300 г;
ром - 50 мл.
Для смазки: 1 желток.
Для глазури: 5 ст. л. сахарной пудры и 2 ч. л. лимонного сока.
Изюм промываем под проточной водой и замачиваем в роме.
В миске соединяем молоко, воду, сахар, соль, ванилин и дрожжи. Все хорошо размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Добавляем яйцо и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости и оставляем на 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
Обминаем тесто и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной не более 5 мм. В середину выкладываем изюм и складываем края теста к середине, внахлест друг на друга. Сложенное тесто режем на полоски шириной 3-4 см, каждую полосочку перекручиваем 2 раза.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и оставляем еще на 20 минут. После этого смазываем взбитым желтком и выпекаем при 180 градусах до румяного цвета.
Для глазури смешиваем пудру с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые, слегка остывшие булочки. Приятного чаепития!
Творожные булочки с кунжутом и вишневым джемом
В 250 мл теплой сыворотки размешиваем 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей. Оставляем до появления дрожжевой шапочки.
В миске растираем 200 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавляем в эту миску сыворотку с дрожжами и перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, должно уйти примерно 600 г. Замешиваем тесто и в конце добавляем 2 ст. л. растительного масла. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто делим на одинаковые кусочки и формируем булочки. Оставляем их на противне, чтоб они поднялись.
Смазываем булочки желтком, посыпаем кунжутом. В центре делаем углубления и выкладываем в них вишневый джем.
Выпекаем при 180 градусах, до готовности.
Булочки с яблоками и сгущенным молоком
Ингредиенты для теста:
теплая вода - 100 мл;
сахар - 25 г;
сухие дрожжи - 3 г;
яйца - 2 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
сухое молоко - 1,5 ст. л.;
мука - 300 г;
растительное масло - 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
яблоки - 2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
сгущенное варенное молоко - 2 ст. л.;
сливочное масло - 30 г.
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Добавляем яйца, соль, сухое молоко и просеянную муку. Ее может потребоваться больше или меньше, необходимо всыпать постепенно.
Замешиваем мягкое тесто, в самом конце добавляем масло. Закрываем чашку с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, трем на крупной терке, отжимаем лишний сок и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. Добавляем сахар, перемешиваем.
Сгущенное варенное молоко смешиваем с мягким маслом.
Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт. Размер пласта получается примерно 30*40 см.
Пласт смазываем смесью сгущенки и масла, сверху выкладываем яблоки. Сворачиваем в рулет и разрезаем на 8 одинаковых частей.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки для булочек на срез. Немного придавливаем рукой. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Смешиваем 1 желток и 1 ст. л. молока, смазываем булочки и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Готовые булочки немного остужаем и смазываем глазурью. (3 ст. л. сахарной пудры смешиваем с 2 ст. л. воды). Сверху посыпаем дробленными фисташковыми орехами.
У меня в ленте вы найдете еще очень много рецептов разной выпечки! Подписывайтесь на мой канал, здесь интересно!