Дистрибутив Linux Mint основан на Ubuntu и вышел в свет в 2007 году. Основной концепцией при создании этого дистрибутива является максимальное удобство использования для пользователя. Обозреватели дистрибутивов Линукса ставят в заслугу Linux Mint предустановленные драйвера и собственный набор приложений для управления системой.
Внешний вид Linux Mint в окружении Cinnamon максимально приближен к таковому Windows.
Если пользователь какое-то время проработал в Windows, то переход на Linux Mint не должен вызвать каких-либо затруднений. Архитектура окон выполнена в том же стиле, что и в Windows, наличие дисклетов придется по душе любителям гаджетов в Windows 7. Однако, по моему мнению, при открытии меню Пуск пользователю какое-то время придется привыкать к его виду и имеющимся возможностям.
При установки любого дистрибутива Линукс пользователь получает по умолчанию набор программ, которые позволяют сразу приступить к работе. Остальные программы по желанию можно установить из центра приложений. Но если, например, после установки Ubuntu в качестве почтового клиента вы получаете Evolution, то в дистрибутиве Mint вы довольствуетесь почтовым клиентом от Mozilla Thunderbird. Если при настройке Ubuntu вы введете свою учетную запись, например, Google, то при первом запуске Evolution вы сразу получаете свой настроенный почтовый ящик. При запуске Thunderbird вам придется самому создавать почтовый ящик с минимальными настройками. Я не скажу, что эта процедура очень сложная, совсем нет, но минимальный набор знаний для этого должен быть. А если еще вы используете календарь Google, то в Thunderbird надо будет войти в дополнения и установить специально предназначенное для синхронизации календаря Google дополнение Provider for Google Calendar.
Для установки дополнительного программного обеспечения в Linux Mint имеется Менеджер программ. Выглядит он так:
Как видно, программы сортированы по их применению. Графические в Графике, офисные в Офис и т. д. Теперь обратите внимание на раздел Flatpak. «Flatpak — это система изолированных контейнеров для графических приложений, развиваемая одним из разработчиков GNOME Александром Ларсоном. Как говорит разработчик, «Flatpak - это будущее распространения приложений в Linux». А вот так выглядит сам магазин приложений Flatpak в Linux Mint Cinnamon 4.4.8:
А вот теперь для неподготовленных пользователей может быть засада. В чем она заключается расскажу на примере LibreOffice. По умолчанию при установке дистрибутива Linux Mint ставится офисный пакет Libre Office. Но, в отличие от той же Ubuntu, версия предустановленного LibreOffice старая. Одни из последних версий как раз находятся в Flatpak. Предположим, вы решили установить новую версию. Казалось бы, новая версия должна встать на место старой и все ок. Не тут-то было. После установки вы увидите в разделе Офис LibreOffice Writer и LibreOffice Writer (flatpak). То есть новая установка происходит не вместо старой, а рядом с ней. И вы имеете как старую версию, так и новую (как говорят в Одессе). Но это полбеды. При открытии файла как в Windows, из папки Документы, файл откроется в старой версии программы, а не в новой. Для того, чтобы этого избежать, можно просто удалить старые версии программ. И сделать это очень легко. Надо поместить указатель мыши на название программы в меню (без надписи flatpak) нажать правую кнопку мышки и выбрать Удалить. Появится окно с вашей аутентификацией, в которой вводите свой пароль. И все. Потом появится окно, в которым вы подтверждаете, что хотите удалить программу.
Теперь хотелось бы упомянуть о настройках Linux Mint. Многие, кто описывает данный дистрибутив, восторгаются большим количеством имеющихся настроек. Я не соглашусь с этим. Самое, я бы сказал, бесконечное количество настроек имеет оболочка KDE. Тут все зависит от вашей фантазии. Mint Cinnamon стоит между Gnome и KDE, забирая даже чуть более в сторону Gnome.
Gnome сам по себе весьма аскетичный. И это, я считаю, большой плюс. Эта оболочка не убиваемая). Он всеми силами старается быть похожим на MacOs. Если вы в Ubuntu переместите находящуюся слева панель вниз, то в общем-то получите MacOs. Шутка конечно, но очень все похоже. Поэтому я всегда советую начинать изучение Линукса со стабильной версии Ubuntu. Раз установите, запустите — и все. Работать будет вечно). Вот окно настроек Linux Mint:
И тут я обратил бы внимание на раздел Темы:
И вот такие прикольные темы можно себе установить на рабочий стол:
Что отлично в Linux Mint, он содержит большое количество драйверов под разные устройства. И всегда будет летать на нетребовательных машинах. Кто бы что не говорил, но последние релизы Ubuntu, Fedora, OpenSuse таки требовательны к ресурсам компьютера.
За сим, наверное, все. Так, кратенько.
Подписывайтесь на мой блог. Ставьте лайки! Всем хорошего дня!