Опытным путем нужно найти те «салатные» сорта риса, которые при отваривании не становятся вязкой кашей. Пропаренный рис обычно в салаты такого типа не кладут, необработанная крупа лучше впитывает все салатные заправки. Когда используют тушеный фарш, мясной вкус салата становится более выраженным.
Вешенки нарезают крупно, чтобы они не потерлись среди остальных ингредиентов. Салат получит свою долю свежести и пикантности: оливки, свежие помидоры и зеленый лук подчеркнут сытность остальных ингредиентов.
Ингредиенты рецепта
- рис – 3/4 ст.,
- вешенки – 300-400 г,
- телятина – 350 г,
- помидоры – 250 г,
- оливки – 100 г,
- зеленый лук – 15 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- лимон – 1/3 шт.,
- подсолнечное масло – 80 мл,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – 1⁄2 ч. л.
Приготовление салата с рисом, вешенками и фаршем
Лучше не покупать готовый фарш, а перекрутить с луком кусок телятины.
Тогда можно быть уверенным, что в фарше будет только молотое филе без жил и мягких хрящиков.
Вешенки 5 минут жарят на сильном огне, а потом 10 минут на минимальном. Масла наливают 3 столовых ложки, при обжаривании вешенки теряют много влаги и значительно уменьшаются в размерах.
Можно также приготовить котлеты из вешенок и вкусные пирожки.
Телятину измельчают блендером весте с крупной луковицей. В фарш кладут щепотку соли. На сковородку льют 2-3 столовых ложки масла, кладут фарш. Жарят фарш 5 минут на сильном огне, разминая и перемешивая молотое мясо вилкой. Затем в сковородку наливают 1,5 стакана воды, фарш тушат под крышкой в течении 25-30 минут. Огонь – минимальный. Готовый фарш должен быть очень мягким и слегка водянистым.
Рис варят в подсоленной воде до готовности. Сливают воду, рис перекладывают в салатную миску.
Теплый рис посыпают молотым перцем.
Кладут жареные вешенки вместе с остатками масла, в котором они жарились.
Фарш нужно смешать с рисом пока оба ингредиента теплые, тогда рисовые зернышки идеально пропитаются, и дополнительная масляная заправка может не понадобится.
Рис, грибы и фарш перемешивают. Помидоры добавляют, когда основные ингредиенты салата уже остынут.
Кладут зеленый лук, режут его мелко.
Добавляют колечки оливок и выдавливают лимонный сок.
Если тушеный мясной фарш получился достаточно водянистым, он становится салатной заправкой. Когда используют суховатый фарш, в салатник наливают 2 столовых ложки растительного масла.
Порции украшают салатными листьями.