Найти тему
video-shoper.ru

Смартфоны Sony еще живут. Но стоит ли?

Продолжаем наш рассказ о компаниях, которые раньше были «на виду» в мобильной индустрии, а теперь либо совсем не выпускают устройства, либо, как герои нашего сегодняшнего материала, пытаются выкарабкаться, но интерес к ним уже «остыл». Под последними, я имею в виду, конечно же, Sony. Несомненно, одна из самых влиятельных компаний рынка на заре «смартфонов» и сейчас все идет к тому, что гаджеты Sony мы увидим только на японском рынке. Всему виной, опять – таки бешеная конкуренция и «упертость» компании в плане дизайна и прочих «фишек» своих устройств. Поговорим об этом далее.

Я еще помню те времена, когда вышедший на рынок Xperia Arc привлек очень много внимания. У него была изогнутая спинка, и в целом он смотрелся изящным устройством на фоне кирпичей – конкурентов. Несомненно, к популярным модулям можно отнести и Xperia X8 и Xperia Live with Walkman. Эти аппараты еще выходили под брендом Sony Ericsson. Затем шведский гигант отделился, и Sony осталась одна. Вместе с тем, в этот период я не могу сказать, что устройства стали хуже в плане дизайна или характеристик. За тот же 2012 год Sony выпустила огромное количество смартфонов, но выделить из них примечательный вряд ли получится. Сейчас же, и на протяжении последних нескольких лет мобильное подразделение Sony не приносит существенной прибыли, что, несомненно, расстраивает высшее руководство. Некоторое время назад даже активно муссировалась информация о закрытии Sony Mobile. Хотя корпорация далеко не бедная, взять хотя бы Playstation, но вот по части смартфонов все далеко не так радужно.

И на это есть несколько причин:

  • Первая причина – это конкуренция. Она сгубила HTC, да и Sony и ряд других брендов пострадали. Но согласитесь, что конкуренция не должна «убивать» бренд, а наоборот подталкивать его к развитию. Впрочем, не все это понимают, и зачастую это ведет к печальным последствиям. Конкурировать с китайскими производителями сложно, но вспомните Samsung 2019. Компания кардинально обновила линейки смартфонов и сейчас наряду с Xiaomi занимает верхние строчки по продажам в бюджетном и среднем сегментах. При этом даже и придумывать ничего не нужно. Берете все современные тренды, ставите доступный ценник и вуаля, покупатели «клюнули».
Xperia Z5 Premium - зачем смартфону 4К?
Xperia Z5 Premium - зачем смартфону 4К?

  • Также нельзя отметать и «упертость» самих разработчиков из Sony. Они всегда стараются идти своим путем и предлагают рынку не то, что сейчас актуально, а то, что они считают интересным. Взять хотя бы 4К – экраны в смартфонах. По факту, там получилось, что 4К подключалось только в соответствующем контенте, а в остальное время картинка была привычной FHD. Следовательно, напрашивается вопрос «а зачем мне переплачивать за 4К?». Как видно, спустя годы эта «фишка» не стала популярной и сейчас Sony активно предлагает покупателям вытянутые смартфоны 20:9. Вопрос, а действительно ли нужно это покупателям остается открытым.
Сейчас камеры в смартфонах Sony не хуже конкурентов
Сейчас камеры в смартфонах Sony не хуже конкурентов

  • Еще одним неприятным «трендом» прошлых лет стало нежелание дорабатывать собственные разработки. Это я сейчас про сенсоры камеры. Да, Sony известна как мировой поставщик мобильных камер, но отчего-то в своих девайсах эти сенсоры работали на порядок хуже, нежели у конкурентов. С чем это связано непонятно, но некоторое время такой тренд наблюдался.

Подводя итог, хочется задать вопрос «А нужно ли самой Sony мобильное подразделение?». Вопрос весьма спорный и наверняка на собрании владельцев не раз обсуждался. Видимо, пока в нем есть надобность и возможно компания надеяться вернуть утраченные позиции на рынке смартфонов. Но, увы, верится в это с трудом.

Напоминаю о подписке наш канал и о том, что вы всегда можете посетить наш интернет – магазин и выбрать себе подходящий смартфон или другой девайс.