Найти тему
30+

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Из всех видов чая, история зеленого чая является самой длинной и была подробно документирована во многих культурах Юго-Восточной Азии.

Где был открыт зеленый чай?

Хотя зеленый чай впервые был открыт в Китае, он также имеет свои корни в Юго-Восточной Азии и в настоящее время широко производится и во многих азиатских странах.

Кто Открыл Зеленый Чай?

Широко распространено мнение, что впервые зеленый чай был заварен в 2737 году до н. э. во время правления императора Шеннона – мифического мудреца и популярной фигуры в мифологии китайского сельского хозяйства и медицины. Говорят, что во время одного из его путешествий, когда Шеннон и его конвой остановились отдохнуть, несколько чайных листьев упало в его чашку с горячей водой из горящей чайной ветки, которая лежала рядом. Вода приобрела темный цвет, но император не обратил на это внимания. Когда он выпил эту воду, то нашел ее чрезвычайно освежающей и попросил членов своего конвоя готовить ее для него впредь.

Это событие считается важным в истории чая, особенно в истории зеленого чая, так как это был первый зарегистрированный экземпляр чая (называемый " ча " В "классике чая" Лу Юя), который заваривается и потребляется.

Однако некоторые историки культуры утверждают, что происхождение зеленого чая восходит еще 3000 лет назад, когда свежие чайные листья были пережеваны и съедены для отдыха людьми, которые выращивали его по всей Юго-Восточной Азии. Гораздо позже свежесорванные листья подвергались какой-либо обработке, прежде чем их погружали в горячую воду.

К 5-му веку, во время правления династии Тан, чаепитие стало социальной особенностью по всему Китаю. Оформились формализованные "чайные церемонии", и чаепитие стало неотъемлемой частью общественной жизни китайского народа. Именно в эту эпоху был разработан и усовершенствован в последующие годы процесс "пропаривания" чайных листьев.

Считается, что парение – метод, повсеместно связанный с производством зеленого чая, – зародилось в Китае в 8 веке. Пропаривание останавливало процесс ферментативного окисления-которое вызывает потемнение чайных листьев-и позволяло листьям оставаться близкими к их естественному “зеленому” состоянию. Гораздо позже, в XVIII веке, японские чайные мастера ввели механические процессы для “фиксации зеленых” атрибутов. Один из таких процессов привел к созданию зеленого чая "sencha", , приготовленного путем настаивания обработанных целых чайных листьев в горячей воде.

К тому времени китайские чайные мастера приняли способ обжаривание как предпочтительный метод “фиксации” чайных листьев. Сегодня большинство высококачественных китайских зеленых чайных листьев пропариваются или обжигаются на сковороде – метод, при котором свежий зеленый чай обжаривается в большом воке на сильном огне в течение короткого периода времени.

Еда
6,93 млн интересуются