Всем здравствуйте!
Таблетки, таблетки, таблетки... Согласитесь в этом слове мало чего приятного. Мы с самого детства помним их горький привкус. Но как ни крути это самая доступная, физиологическая и безопасная форма доставки лекарства в организм.
Капельницы и уколы необходимы лишь в ситуациях, когда требуется немедленное создание высоких концентраций в крови. Это, как правило, наблюдается при состояниях, которые могут представлять непосредственную угрозу для жизни. Во всех остальных случаях таблетки лучший друг.
Но даже несмотря на простоту применения таблеток, большинство людей совершают нелепые ошибки, которые оказывают влияние на биологические эффекты препарата. Например, это касается того, чем запивают лекарства жители нашей страны.
Мы не стесняемся использовать чай и соки, которые часто бывают под рукой, или молоко для снижения токсичности условного препарата "N". Назвать это правильным ни в коем случае нельзя. Например, то же молоко богато белками, которые могут связывать часть препарата и снижать его терапевтический эффект.
Для того, чтобы больше никогда не совершать таких ошибок, хочу представить вам алгоритм, который поможет правильно обращаться с лекарствами и таблетками в частности.
1. Смотрим на срок годности лекарства. Разберите свои пакеты и коробки с препаратами. Уверяю Вас, вы с удивлением обнаружите, что можете избавиться от половины своих закромов.
2. Внимательно изучаем аннотацию к препарату. Если вы видите небольшую бумажку, в которой прописан минимум побочных эффектов и лекарственных взаимодействий, то не спешите радоваться. В данном случае стоит насторожиться, так как чем короче инструкция, тем менее изучен препарат. Поэтому, длинная "портянка" это хорошо!
3. Сравните дозу лекарства, обозначенную на упаковке, с прописанной лечащим врачом. Побочные эффекты напрямую зависят от дозы, поэтому не хотелось бы случайно принять "лошадиную" норму.
4. Всегда запивайте таблетки водой и только водой, если иного не оговаривается в аннотации. Помните, если употреблять таблетки с другими жидкостями допустимо, то производитель обязательно об этом напишет.
5. Следуем предписанному режиму приема препарата. Вы знаете что такое период полувыведения препарата и как он влияет на кратность приема таблеток? Нет? А вот доктору об этом рассказывали в медицинском институте. Поэтому следуем рекомендациям врача и сводим к минимуму самодеятельность.
Исключением является развитие нежелательных реакций на прием препарата. Лишь в этом случае нужно немедленно отменить лекарство и сообщить об этом врачу.
Предчувствую, как в комментариях меня начнут называть "капитан-очевидность", но к моему великому сожалению данной информации требует реальная практика, которая показывает, что нужно объяснять даже такие, казалось бы, простые и очевидные вопросы.
Будьте здоровы!