На этапе планирования поездки в Великобританию долго не могла выбрать куда поехать - в Кембридж или Оксфорд.
В итоге мой выбор был в пользу Оксфорда.
ПОЧЕМУ ОКСФОРД
Аргументы просты и к достопримечательностям отношения не имеют:
- отправление с автобусной станции Vicktoria Coach (недалеко от хостела);
- стоимость билета по 5 £ в один конец (в Кембридж цена вдвое выше);
- ближе к Лондону, а значит, меньше времени на дорогу и больше на знакомство с городом.
Билеты купила заблаговременно.
Итак, проверяем техническую готовность: смартфон заряжен, приложения обновлены, зарядное устройство на месте.
Эти действия выработаны до автоматизма.
И вполне логично. Мы уже давно вступили обеими ногами в эпоху цифровизации, гаджетов и у каждого из нас есть как минимум один смартфон с установленными в нём приложениями. В моём телефоне, например, есть: навигатор, карты, электронные билеты и прочие маст-хэвы путешественника.
Но, несмотря на удобство и простоту, которое дали нам электронные устройства, в моём случае автозамещения не случилось, и рюкзак легче не стал.
Каждую поездку я продолжаю брать с собой бумажные карты и путеводители. А ещё в обязательном порядке делаю распечатки всех электронных билетов и материалов по объектам путешествий. Это мой «страховочный набор».
Да, опыт путешествий учит быть готовой к разным ситуациям.
Теперь едем.
ДОРОГА В ОКСФОРД
Я, как человек ответственный и вечно боящийся опоздать (вы же помните Варвару?), выпив всего чашку капучино (2,4 £) за завтраком, пришла к автобусу рано.
Заходить на станцию не нужно. Платформа 10с находится прямо на Buckingham Palace Road. Удобно.
На платформе показала распечатку билета.
Они мне - «o'key», я им – «thank's» и заняла место рядом с водителем, чтобы получить максимально широкий обзор для 2-х часового авто-путешествия.
Идеальный автобус… Каким он должен быть с учетом положения наших ног относительно эпохи?
Очевидно, что одним туалетом перевозчику уже не обойтись.
Сервис должен быть современный, а поэтому нам (туристам) дайте, пожалуйста, беспроводной интернет и розетки.
Фокус-покус тру-ля-ля… автобус готов и я в нём сижу.
Эти технические «фишки» на самом деле уже давно не «фишки», и вовсе не тренд, а простая необходимость.
В городе прибытия автобус совершал несколько остановок, но высадилась я на конечной (Gloucester Green Bus Station) для того, чтобы понимать, откуда мне предстоит отправляться вечером.
Приехала в 10.30 a.m., отправление 6.15 p.m.
Я уверена, вы знаете, что в Англии 12-часовой формат времени: a.m. - Ante Meridiem, p.m. - Post Meridiem (до и после полудня).
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Пошла «куда глаза глядят». А глядели они в сторону магазина, потому что полноценного завтрака у меня не было. Активия и сэндвич обошлись в 3,5 £ .
Первая достопримечательность на моём пути - башня Карфакс (Carfax Tower).
Мои планы не предполагали детальное знакомство с этим готическим древним строением, которое когда-то являлось частью собора Святого Мартина. Поэтому удостоив его чести остаться в памяти моего телефона лишь на 1 фотографии, пошла в сторону Университетской церкви Святой Девы Марии (University Church Mary the Virgin).
Итак. 5 £, 127 ступеней тёмной, винтовой, узкой лестницы и я на смотровой площадке.
Вид, скажу я вам, потрясает. И это не художественный эпитет. Дух средневековья, царящий наверху, невольно уносит в историческое прошлое.
Несмотря на то, что это церковь при университете, мне кажется, каждый посетитель, возвышаясь в этом месте, ощущает себя либо доблестным рыцарем, либо той прекрасной дамой, ради которой, совершались все ратные подвиги.
Я всё ходила кругами, пыталась запомнить каждую башенку и насытиться атмосферой, пронизанной событиями прошедших веков, но так и не смогла.
С чувством духовной неудовлетворённости пришлось спуститься на землю.
КРАЙСТ-ЧЁРЧ
Ольга рассказала, что самым красивым и знаменитым колледжем является Крайст-черч Christ Church College. Из него вышли несколько министров Великобритании.
Ах, да. С Ольгой я познакомилась в Университетской церкви. Она сотрудник туристического отдела. Вы удивитесь, но знание английского языка в Англии вам может вообще не пригодится, так как русские есть повсюду.
Я забрела в какой-то парк и стала гулять. Потом сообразила, что я на территории того самого колледжа и решила, что нашла окольный бесплатный путь. Но он привел меня к пропускному контролю, где каждого такого блуждающего туриста направляют за тикетом (анг. ticket - билет).
Билет 15 £. Цена с аудиогидом. Ответ на мой уточняющий вопрос о русском языке, был отрицательным.
Вот так. Одним туристом меньше...
МУЗЕЙ ПИТТА РИВЕРСА
Следующая попытка совершить экскурсию была у порога в Бодлианскую библиотеку. Попасть туда можно только с групповым туром. Их проводят с периодичностью 30 минут и 1 час. Но на английских часах время 3.30 p.m. и билетов уже не осталось.
До отправления автобуса времени ещё много, а достопримечательностей ещё больше. Поэтому, нисколько не расстроившись, я включила шагомер и направилась в музей Питта Риверса (Unniversity Museum & Ritt Rivers), посвященный этнографии и археологии. Относится музей к Оксфордскому университету.
МУЗЕЙ ЭШМОЛА
После костей, зверей и артефактов захотелось посмотреть на рукотворные произведения, поэтому следующий пункт – музей Эшмола (Ashmolean Museum) или Эшмолеанский, Эшмоловский, кому как нравится. Музей также действует при Оксфордском университете.
Здесь, как и в предыдущем музее, вход бесплатный. Но повсюду стоят аппараты по приему донейшна (англ. Donation - пожертвование). Я решила, мой донейшн Министерству культуры и просвещения Великобритании я внесла в Москве, когда платила за визу 8600 ₽.
А теперь ВОПРОС на сообразительность/эрудицию/наблюдательность или просто хорошую память, если вы были в музее Эшмола.
Свой ответ пишите в комментариях. А правильный ответ я опубликую в следующей статье.
ОКСФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Наверняка все знают фильм о Гарри Потере. И многие туристы (особенно с детьми) включают в свою программу посещение Оксфордского университета - одного из старейшего в мире. Ведь именно там происходили съемки многих ключевых сцен. Например, сцены в столовой и торжественные приемы снимались в обеденном холле Университета.
Вообще, чтобы вы представляли, что такое Университет Оксфорд - это плеяда колледжей (их 38), библиотеки, издательство, ботанический сад, театр, парки, часовня, хор, студенческие общества, клубы, общежития и др.
До сих пор неизвестна точная дата основания Оксфордского университета, но возраст уже точно перевалил за 900 лет.
И есть одна наинтереснейшая деталь в истории этого замечательного Университета, которая имеет «русский след».
Внимание.
В 1879 году Иван Сергеевич Тургенев получил в Оксфордском университете степень доктора гражданского права.
Вот так он описывал старинный оксфордский ритуал:
«… Нас было 9 новых докторов в красных хитонах и четвероугольных шапках… народу было пропасть… такой же доктор представлял нас поочередно вице-канцлеру — предварительно возвеличивая каждого в латинской речи; студенты и публика хлопали — вице-канцлер принимал нас также по-латыни, жал руку — и мы шли садиться на наши места».
Церемония происходила в здании университетского театра «Шелдониэн». Все места в театре сверху донизу были заняты профессорами, студентами, публикой. Тургенева встретили более шумной овацией, чем других докторов. К его высокой импозантной фигуре очень шла средневековая университетская мантия. Даже на тех, кто не читал его книг, произвел впечатление его одухотворенный, поэтический облик.
Примечательно, что он до конца жизни так и не узнал своего настоящего оксфордского звания. Он почему-то думал, что ему присудили ученую степень Доктора Обычного (Common) права, о чем и сообщал в своих письмах. На самом же деле его возвели в сан Доктора Гражданского (Civil) права. И это понятно: английские либералы особенно высоко ценили его «Записки охотника», которые, как было принято думать, способствовали «раскрепощению» крестьян. В латинской речи, произнесенной «публичным оратором» (профессором Джеймсом Брайсом) в честь нового избранника, так и было сказано, что его необычайно талантливые изображения русской жизни привели к упразднению рабства в России. Здесь называли его «ревнителем свободы своих соотечественников», «другом рода человеческого».
Из статьи Корнея Чуковского «Тургенев в Оксфорде». Литературная Россия, №41 / 11.10.1968
Учёные степени также получили: Корней Чуковский Василий Жуковский, Анна Ахматова
Так что, друзья, Оксфордский университет может быть интересен не только поклонникам сказки про маленького волшебника Гарри.
А вот интересно. Если бы книги Джоан Роулинг не экранизировали, то какой атрибутикой заполнили бы сувенирные магазины города Оксфорд? Неужели только куклами Дональда Трампа и Бориса Джонсона?..
ГОЛОПОМ ПО ОКСФОРДУ
Вот, что ещё я успела в Оксфорде:
По возвращению в хостел, увидела знакомые лица – Присциллу и Джефа из Бразилии, мы разговорились и долго делились впечатлениями о Лондоне. И в этом случае английский в совершенстве - ни к чему!
Перевод на португальский для Присциллы и Джефа о них: Ao voltar para o albergue, conheci rostos conhecidos - Priscilla e Jeff, do Brasil, conversamos e compartilhamos nossas impressões de Londres por um longo tempo. E, neste caso, inglês perfeitamente - para qualquer coisa!
Обнимаю, Ваша Барабашка
P.S. Путешествуйте и просвещайтесь. Или как писал А.Дюма в «Трёх мушкетёрах»: путешествия просвещают юношество.