Найти в Дзене
"МОСВОДОСТРОЙ"

Канализация при высоком УГВ: Энергонезависимые септики

Энергонезависимые септики при высоком УГВ используются достаточно редко. Основная проблема заключается в обустройстве полей аэрации, где происходит окончательная очистка стоков – при высоком УГВ недоочищенные стоки просто смешиваются с грунтовыми водами и загрязняют их.

Если вы всё же хотите обустроить автономную канализацию на участке с использованием септика с почвенной доочисткой следует предусмотреть ряд особенностей:

  • Обязательна установка бетонной подушки и якорение септиков из полимерных материалов (вследствие малого веса самой конструкции возможно всплытие септика без дополнительного якорения).
  • При высоком УГВ септики с почвенной доочисткой должны иметь минимум 3 камеры, в то время как при нормальном уровне грунтовых вод достаточно одной камеры.
  • Фильтрация через колодец невозможна при высоком УГВ даже если степень очистки стоков достаточно высокая – ведь колодец будет заполняться преимущественно грунтовыми водами и доочистка стока происходить не будет.
  • Обязательной при высоком УГВ является установка инфильтраторов, которые не только позволяют доочистить стоки, но и решают проблему с плохим впитыванием воды в грунт. Заметим, что инфильтраторы требуют достаточно много места на участке.
  • Если на участке помимо высоких грунтовых вод ситуация осложняется ещё и глинистыми или суглинистыми грунтами – монтаж полей аэрации превращается в достаточно сложное занятие, браться за которое самостоятельно вряд ли стоит (что связано с плохой пропускной способностью глины и суглинков).
  • Септики с почвенной доочисткой должны находиться на значительном расстоянии от дома, источника питьевой и технической воды, а также участком соседей и дорогой с интенсивным автомобильным движением.
  • Неплохим вариантом для септиков с почвенной доочисткой является обустройство полей аэрации с помощью специальных кассет, которые располагаются выше уровня земли (и могут быть замаскированы, например, под альпийскую горку).
  • Практически все станции, очищающие сток и позволяющие сбрасывать его в грунт при высоком уровне УГВ должны иметь механизм принудительного сброса очищенных сточных вод – при самотечных установках вода просто не будет поступать в грунт из-за высокого уровня воды и плохой поглощающей способности грунта.

Станции с почвенной доочисткой привлекают пользователей энергонезависимостью, однако сделать качественный перелив при высоком уровне грунтовых вод без применения насоса достаточно сложно. Таким образом, в ситуациях со сложными грунтами есть смысл отдавать предпочтение станциям биологической очистки (впрочем, бюджет на приобретение и установку таких станций выше, что может сыграть на пользу станциям с почвенной доочисткой, которые стоят дешевле).

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию об обустройстве коммуникаций на загородных участках.