Найти тему
Италомания

Неаполетана или Римская пицца? Рассказываю, чем отличаются

Наверное вы уже знаете из моего блога, что я большой любитель поесть и большой любитель пиццы. И вот будучи дома, в Москве заказал на встрече пиццу. И не простую, а римскую.

Верхняя римская пицца Цезарь (это вообще отдельный разговор!), нижняя римская пицца карбонара
Верхняя римская пицца Цезарь (это вообще отдельный разговор!), нижняя римская пицца карбонара

Или я слишком консервативен, или в том регионе, где я регулярно бываю нет именно римской пиццы, одна неаполитанская...Но, я ни разу до этого не пробовал именно римскую пиццу.

Римская пицца мне понравилась, но стало интересно, почему она выделена по названию отдельно в меню и чем отличается. Давайте разбираться.

Итак, Пицца...

Самое популярное и любимое блюдо Италии — пицца. Римляне и неаполитанцы десятилетиями не могут решить вопрос — чья пицца вкуснее, каждый остается при своем мнении.

-2

Немного истории про пиццу

Известно, что родина пиццы — Италия, но не все знают, когда она появилась. Еще в древности люди ели лепешки, добавляя для вкуса острые приправы, кусочки вяленого мяса. Считается, что это и стало прообразом пиццы.

В современном виде пицца появилась в 1522 году в Неаполе. В это время в Европу завезли томаты, поначалу считавшиеся отравой, «дьявольской ягодой».

Однажды попробовав заморские «ягоды», люди поняли, что плоды не вредят здоровью, к тому же приятны на вкус. Так появился ставший обязательным ингредиент.
хорошо, когда много рукколы
хорошо, когда много рукколы

Со временем пицца стала традиционной едой бедняков. Представляла собой круглую лепешку из теста, в качестве начинки использовали оливковое масло, сыры, томаты, чуть позднее морепродукты. Но единого рецепта тогда еще не изобрели — каждый готовил, исходя из имеющихся продуктов.

Постепенно появлялись рецепты с постоянным набором продуктов. Неаполитанцы любят рассказывать туристам занимательную историю — в 1889 году известный пицайолло Рафаэль Эспозито приготовил угощение с необычной начинкой. Цвета ингредиентов соответствовали цветам национального флага: красные томаты, белая моцарелла и зеленые листики базилика. Сеньор Эспозито посвятил патриотическое блюдо королеве Италии Маргарите Савойской, супруге Умберто I, назвав его «Маргарита».

-4

На чьей стороне ты? Решай!

Неаполитанская пицца круглой формы, более пышная и мягкая, тесто эластичное, легко складывается в несколько слоев. Выпекается в дровяной печи 1,5-2 минуты при температуре более 400°C.

классическая пицца наполи, моя любимая))
классическая пицца наполи, моя любимая))
ЮНЕСКО добавила искусство «пиццайоло» Неаполя по выпечке пиццы в список всемирного культурного наследия человечества.

В тесто римской пиццы добавляется больше оливкового масла – оно более тонкое и твердое. Выпекается при температуре 250-300 °C. Отличие римской пиццы также в форме. Объясняется это тем, что раньше изделия выпекали в больших печах, заготовки туда помещали с помощью лопат с прямоугольным полотном. Так как тесто распределяли по всей площади полотна, получался прямоугольник с округлыми краями.

В употреблении также есть небольшая разница. Неаполитанскую чаще едят так — эластичное и мягкое тесто легко складывается «конвертиком», чтобы не выпадала начинка.

С римской так не поступишь — лепешка более твердая, с хрустящей корочкой, поэтому сложить пополам её не получится.

Не попробовав пиццу, нельзя определить, какая из них вкуснее, а сделать это желательно в Риме или Неаполе.
пицца гигантских размеров)))
пицца гигантских размеров)))

Пицца Неаполя считается традиционной, остальные, как ни обидно, только разновидности.

На самом деле даже про неаполитанскую пиццу один официант сказал так: "настоящая Неаполитанская пицца может быть только в Неаполе, т.к. там всё другое: мука, вода и даже воздух. Мы здесь в Тоскане только делаем пиццу по неаполитанскому рецепту, но чисто технически она не может называться неаполитанской."

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет

-7

Еда
6,23 млн интересуются