Наверное вы уже знаете из моего блога, что я большой любитель поесть и большой любитель пиццы. И вот будучи дома, в Москве заказал на встрече пиццу. И не простую, а римскую.
Или я слишком консервативен, или в том регионе, где я регулярно бываю нет именно римской пиццы, одна неаполитанская...Но, я ни разу до этого не пробовал именно римскую пиццу.
Римская пицца мне понравилась, но стало интересно, почему она выделена по названию отдельно в меню и чем отличается. Давайте разбираться.
Итак, Пицца...
Самое популярное и любимое блюдо Италии — пицца. Римляне и неаполитанцы десятилетиями не могут решить вопрос — чья пицца вкуснее, каждый остается при своем мнении.
Немного истории про пиццу
Известно, что родина пиццы — Италия, но не все знают, когда она появилась. Еще в древности люди ели лепешки, добавляя для вкуса острые приправы, кусочки вяленого мяса. Считается, что это и стало прообразом пиццы.
В современном виде пицца появилась в 1522 году в Неаполе. В это время в Европу завезли томаты, поначалу считавшиеся отравой, «дьявольской ягодой».
Однажды попробовав заморские «ягоды», люди поняли, что плоды не вредят здоровью, к тому же приятны на вкус. Так появился ставший обязательным ингредиент.
Со временем пицца стала традиционной едой бедняков. Представляла собой круглую лепешку из теста, в качестве начинки использовали оливковое масло, сыры, томаты, чуть позднее морепродукты. Но единого рецепта тогда еще не изобрели — каждый готовил, исходя из имеющихся продуктов.
Постепенно появлялись рецепты с постоянным набором продуктов. Неаполитанцы любят рассказывать туристам занимательную историю — в 1889 году известный пицайолло Рафаэль Эспозито приготовил угощение с необычной начинкой. Цвета ингредиентов соответствовали цветам национального флага: красные томаты, белая моцарелла и зеленые листики базилика. Сеньор Эспозито посвятил патриотическое блюдо королеве Италии Маргарите Савойской, супруге Умберто I, назвав его «Маргарита».
На чьей стороне ты? Решай!
Неаполитанская пицца круглой формы, более пышная и мягкая, тесто эластичное, легко складывается в несколько слоев. Выпекается в дровяной печи 1,5-2 минуты при температуре более 400°C.
ЮНЕСКО добавила искусство «пиццайоло» Неаполя по выпечке пиццы в список всемирного культурного наследия человечества.
В тесто римской пиццы добавляется больше оливкового масла – оно более тонкое и твердое. Выпекается при температуре 250-300 °C. Отличие римской пиццы также в форме. Объясняется это тем, что раньше изделия выпекали в больших печах, заготовки туда помещали с помощью лопат с прямоугольным полотном. Так как тесто распределяли по всей площади полотна, получался прямоугольник с округлыми краями.
В употреблении также есть небольшая разница. Неаполитанскую чаще едят так — эластичное и мягкое тесто легко складывается «конвертиком», чтобы не выпадала начинка.
С римской так не поступишь — лепешка более твердая, с хрустящей корочкой, поэтому сложить пополам её не получится.
Не попробовав пиццу, нельзя определить, какая из них вкуснее, а сделать это желательно в Риме или Неаполе.
Пицца Неаполя считается традиционной, остальные, как ни обидно, только разновидности.
На самом деле даже про неаполитанскую пиццу один официант сказал так: "настоящая Неаполитанская пицца может быть только в Неаполе, т.к. там всё другое: мука, вода и даже воздух. Мы здесь в Тоскане только делаем пиццу по неаполитанскому рецепту, но чисто технически она не может называться неаполитанской."
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет