Издревле, еще в годы правления первых царей из династии Романовых, улица Покровка являлась главным связующим трактом, по которому русские монархи отправлялись из Кремля в свои загородные резиденции, расположенные в Измайлове и Рубцове-Покровском.
Это обстоятельство способствовало тому, что вдоль улицы и в округе стала селиться знать и весьма зажиточные купцы, ставшие прихожанами местной Успенской церквушки.
Одним из таковых был купец-гость (предприниматели, торговавшие заморскими товарами, а также оптом) Иван Матвеевич Сверчков, чьи палатынаходились по соседству – в М. Успенском переулке (сегодня – Сверчков переулок).
Именно он пожертвовал деньги на перестройку храма, построенного в дереве еще до 1511 года и перестроенного в камне в 1656-м году.
Новый храм возвели в период с 1696 по 1699-й годы. Составил проект и руководил работами зодчий Пётр Потапов.
Построенная в стиле московского барокко, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке стала архитектурной «жемчужиной» не только этого района, но и всей Москвы. В более поздние времена некоторые обыватели вообще называли ее «восьмым чудом света».
Святыня была излюбленным местом Фёдора Михайловича Достоевского, который будучи в Первопрестольной неизменно приезжал сюда помолиться.
Существует легенда, что во время вторжения в Москву французов в 1812-м году, лично Наполеон дал приказ взять церковь под охрану, дабы защитить ее от мародеров и от бушевавшего тогда пожара. Так он был восхищен ею.
Правда, судачили и о том, что французский император и вовсе хотел разобрать храм и по частям отправить его в Париж!
Более двух веков простояла святыня на этом месте, пока в 1936-м большевики не демонтировали ее «в силу чрезвычайной необходимости расширения улицы Покровки».
Одно из обстоятельств сноса всего культового здания – часть подклета, который занимал тротуар (см. на фото ниже).
Храм разобрали, но его фрагменты и элементы внутреннего убранства сегодня можно увидеть в нескольких уголках Москвы.
Так, резные наличники вмонтированы в северную стену ограждения Донского монастыря. Там же находится и часть портала.
Верхний храмовый иконостас, созданный в 1706-м году, был перевезен в Новодевичий монастырь и его части вошли в иконостас и киоты уже местной Успенской церкви. Часть икон пополнила фонды Государственного исторического музея.
В 2004-м году случилась действительно сенсация.
Во время реконструкции бывшего дома притча Успенской церкви, который стоял к ней вплотную, были обнаружены стеновая кладка нижнего яруса колокольни, а также фрагменты крыльца с декоративным украшением. Увидеть их можно, зайдя в расположенное там ныне кафе (ул. Покровка, д. №5/5).
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ