Пикники у Балкашина
Уже в середине XIX века Уфа была окружена дачами и загородными домами. В районе современного «Висячего камня» – большого скального выступа на вершине крутого склона над рекой Белой, к которому можно пройти от проспекта Октября в районе остановки транспорта «Театр кукол», – в 1846–1849 уфимский гражданский губернатор Балкашин построил большой деревянный загородный дом «в роде итальянской виллы с отдельным павильоном
Пикники у Балкашина
Уже в середине XIX века Уфа была окружена дачами и загородными домами. В районе современного «Висячего камня» – большого скального выступа на вершине крутого склона над рекой Белой, к которому можно пройти от проспекта Октября в районе остановки транспорта «Театр кукол», – в 1846–1849 уфимский гражданский губернатор Балкашин построил большой деревянный загородный дом «в роде итальянской виллы с отдельным павильоном, прекрасными цветниками и оранжереями, в котором он проводил целое лето; после перемещения его на другое место, в оставленном доме обществом аристократов устраивались пикники».
Дача Костерина
Всем уфимцам хорошо известен «Дом с петушком» у Южного автовокзала. Первоначально это была деревянная загородная дача уфимского купца хлебопромышленника П.И. Костерина. До 1964-х годов в этом месте находился Уфимский аэропорт, взлетно-посадочная полоса проходила вдоль современной улицы Рихарда Зорге. А в «Доме с петушком» размещался аэровокзал.
И строилась Уфа…
После строительства и открытия в 1888 году движения по Самаро-Уфимской железной дороге, Уфа начала стремительно увеличиваться по населению и площади. Строились целые кварталы и районы.
Из тишайшего провинциального городка с небольшим количеством жителей город стал превращаться в бойкий торговый и промышленный центр. В 1879 году в Уфе насчитывалось 23 200 жителей, в 1913 г. – 100 700. За 30 лет население города увеличилось более чем в 4 раза.
Для сравнения: за 30 лет с 1987 по 2017 год население Уфы увеличилось на 23 560 человек.
Как виллы в Швейцарии…
В 1896 году житель Катав-Ивановского завода так описывал свои впечатления, въезжая в Уфу от железнодорожного вокзала по улице Шоссейной (современной Дзержинского): «Мы увидели на этом пути, что пустое пространство, которое было между вокзалом железной дороги, т.е. старой Нижегородкой у берега реки Белой и самим городом, на расстоянии 4-х верст, все застроено домами. А тем более по спуску всей орешниковой горы, точно виллы в Швейцарии, эти дома, красиво расположились между тем лиственным лесом, зелень которого еще ярче оттеняет своеобразные формы крыш, окон, резьбы и красок на всех больших и малых, точно ласточкины гнезда ютящихся на уступах и скалах – деревянных домиков».
Загадочный тоннель
Многие инженерные сооружения, построенные на железной дороге в конце XIX века, эксплуатируются до сих пор. За Дворцом спорта под железнодорожной насыпью находится тоннель, который некоторые считают каким то странным и загадочным объектом. На самом деле – это водоотвод, сооруженный при строительстве Уфимско-Златоустовского участка железной дороги в 1885–1890-х годах.
Памятники архитектуры
В Уфе можно увидеть замечательные старинные дома – памятники архитектуры. В нашем городе сохранились исторические здания, построенные во всех стилях русской архитектуры, начиная со второй половины XVIII века – барокко, классицизм, историзм, эклектика, кирпичный стиль, модерн, конструктивизм, постконструктивизм, «сталинский ампир», монументализм 1970-х годов.
«Средневековый» эркер
Угловую часть дома на перекрестке современных улиц К. Маркса и Коммунистической украшает «нависшая» над тротуаром башня с узкими и длинными окнами-бойницами. Этот архитектурный элемент называется «эркер», и впервые появился в средневековых замках.
Из таких эркеров обороняющимся было удобнее обстреливать противников, забиравшихся по стенам. Когда-то в этом доме размещалась известная в дореволюционной Уфе «Колбасная Нагеля», принадлежавшая прусскому подданному Адольфу Нагелю, затем его сыну Густаву.
Столетие назад…
В начале XX века в Уфе было несколько пивоваренных заводов. Одним из пивных фабрикантов был выходец из Австро-Венгрии Александр Георгиевич Вольмут. Его пивоваренный, а так же завод минеральных и фруктовых вод, находился на месте современного предприятии «Фармстандарт-УфаВита» (бывшего «Витаминного завода»).
Уфимские фотографии
Уфимские фотоателье начали свою работу в 1860-х годах. В 1917 в Уфе было около 10-ти фотоателье, но и у многих горожан уже были собственные любительские фотоаппараты.
Летом 1910 знаменитый российский фотограф и путешественник Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал несколько цветных видов Уфы. Они не стали единственными цветными дореволюционными фотографиями нашего города. Примерно в это же время городской ветеринарный врач Николай Николаевич Фосс делал цветные любительские снимки, некоторые из них сохранились. Есть сведения о документальных киносъемках в городе в начале XX века, но эти кинопленки пока не найдены.
Первый киносеанс в Уфе состоялся 14 марта 1902 года. Реклама сообщала: «Большой сеанс настоящего синематографа Люмьера. 3 отделения, 50-оживленных фотографий-картин».
Электричество в городе
Электрическое освещение в Уфе появилось 1 февраля 1898 года. В 1910-е годы в местной прессе активно рекламировались электроутюги, электрокофейники и другие электрические бытовые приборы. Планировался ввод трамвайного движения, но этому помешала Первая мировая война.
Связь
В 1913 году в Уфе было 474 телефонных номеров. Позвонить по ним можно было не только в различные учреждения, но и в частные квартиры.
Удобства не «во дворе»
Многие думают, что уфимские дома со всеми удобствами появились только в 1950-х годах. Это не так. Первые квартиры, где была канализация, холодная и горячая вода, ванны строились уже в 1910 годах. На перекрестке улиц Зенцова и Красина можно видеть внушительный кирпичный доходный дом Савельева, квартиры в нем были со всеми удобствами.
Янина СВИЦЕ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!