Найти тему

Бриллианты из арахисового масла, опасный мускатный орех и доисторический мед! Интересные факты о еде, которые вы не знали.

Вы, наверное, не думаете о том, что интересного может быть в еде. Максимум решаете, чем полакомиться на обед или на ужин. Спешу вас убедить, еда хранит множество интересных тайн.

Софья повествует!

1. Бананы

Бананы
Бананы

У каждого из нас есть любимый фрукт. Но многие покупатели в нашей стране и не только дают свое предпочтение именно бананам. Среднестатистический американец съедает около ста бананов год, что означает - один банан в три дня. Это не странно, ведь помимо вкуса, бананы обладают питательными веществами. Внутри каждого фрута вы найдете углеводы, калий и клетчатку. Но это лишь начало. Знали ли вы, что вы ели бананы неправильно всю свою жизнь? Скорее всего, вы отделяли полосочки по краям, а после ели сам плод. На самом деле, эти полосочки являются самой полезной частью банана. Может они не аппетитные, однако это так. Называются эти полосочки флоемы, в них содежится много клетчатки, витамина А и B6 и калия. К слову, флоема - это вид ткани, которая содержится во многих растениях. Она отвечает за переработку веществ в организме. По флоеме можно судить о качестве и спелости самого фрукта. Если флоема остается на месте - банан не доспел. В идеальном мире вам бы и кожуру стоит съедать ;) Во многих культурах так и делают, ведь она содержит магний, калий, витами B6 и B12, клетчатку и протеин. Обычно ее отваривают или жарят. Странно, не правда ли ;)

2. Мед

Мед
Мед

Мед - это волшебный продукт! Помимо того, что он очень вкусный, он еще является одним из немногих продуктов, которые не портятся. Если вы не доели банку меда, то вы смело ее можете оставить по наследству, как бы это глупо не звучало. И дело не в консервантах, а в полной натуральности продукта. Он слаще сахара, поэтому многие заменяют сахар медом. Однако, различия все же есть. Отличие меда в его кислотности, pH продукта от трех до шести с половиной, что не позволяет живым организмам выживать внутри. Самый древний мед был найдет в Грузии, на тот момент ему было около 5 тысяч лет! Фактически, его можно есть ;) Но есть один нюанс. Хранить мед нужно в сухом месте и в закрытом контейнере. Если вы мед хранили во влажности, то от него лучше избавиться.

3. Устрицы

Устрицы
Устрицы

На вид они могут отпугнуть брезгливых людей, как и меня ;) Многие люди их и не пробовали. А если и пробовали, то скорее всего вам придется свыкнуться с мыслей, что вы ели их в живом виде. Дело в том, что устрицы быстро портятся, поэтому в ресторанах их подают как можно свежем виде - в живом. В магазине происходит также. СанПин рекомендует подавать их лишь в таком виде. Если вы сомневаетесь в качестве - лучше откажитесь от их употребления, так как в ней может жить и активно размножаться опасная плотоядная бактерия, которая активно размножается, когда устрица погибает. Если раковина устрицы закрывается, то она еще живая и ее можно есть, но если даже после постукивания раковина не закрывается, то устрица мертва и есть ее опасно.

4. Мускатный орех

 Мускатный орех
Мускатный орех

Он может казаться идеальным дополнением к горячим напиткам. Но не стоит добавлять его много. Это может привести к галлюцинациям, тошноте, замедлению работы головного мозга. В мускатном орехе содержится миристицин. В больших дозах он может повлиять на работоспособность мозга, а последствия могут продолжаться несколько дней. Если вы все же съели слишком много мускатного ореха, то ваш организм начнет реагировать, а именно: в первый час вы почувствуете боль в желудке, а через несколько часов - сердце, после этого может последовать даже летальных исход. Передозировка составляет аж две столовые ложки, поэтому не стоит сразу же оказываться от этой пряности.

5. Маленькая морковь

Маленькая морковь
Маленькая морковь

Вы задумывались над тем, как выращивать и готовить такую маленькую морковь? На самом деле маленькую морковь делают из обычной путем ее чистки и стачки. Сначала аппарат собирает и сортирует морковь, а после ее разрезают пополам и оттачивают до нужного размера. На производствах есть люди, которые следят за тем, чтобы морковь была приблизительного одного размера. Но это большой-большой секрет ;)

6. Арахисовое масло

Все давно слышали о таком волшебстве, что сын Божий превращал воду в вино. Но современные ученые научились превращать арахисовое масло в бриллианты. Если вы купили слишком много масла и не знаете, куда его деть, то задумайтесь о возможности делать из него украшения ;)
В арахисовом масле очень много углерода ( из которого и получают бриллианты). Ученый геолог из Англии научился делать в лабораторных условиях драгоценные камни из арахисового масла. Но не спешите думать, что на этом легко обогатиться. На изготовление одного камня 3 миллиметров уходит около трех недель.

7. Острая еда

Острая еда
Острая еда

Многие люди любят острую еду, а многие ненавидят. И дело все в том, что эти угощения могут вызывать некую боль в горле. Но на самом деле, это все у вас голове, ведь реакция на остроту - это ментальная реакция, а не физическая. Вам только кажется, что у вас рот в огне. Ученые доказали, что в перче чили содержится вещество, которое естественным путем устанавливает связь с нервными окончаниями и рецептарами, давая сигнал мозгу, что вы едите что-то острое. Поэтому тело начинает реагировать, а лицо начинает краснеть. Это попытка вашего организма остудиться, хотя никакого нагрева не было. По пути в желудок это вещество устанавливает все больше связей. Таким образом, вы начинаете ощущать жар в желудке, что может привести организм в состояние шока.
Но как многие люди могут употреблять много острой пищи. В момент употребления в головном мозге вырабатывается много дофомина и эндорфина, в комбинации они создают эффект эйфории.

8. Куриные крылья

Куриные крылья
Куриные крылья

Хотите верьте, а хоти нет. Но раньше крылья считались отвратительной частью тела курицы. Ровно до того момента, когда кто-то не создал для них хороший рецепт и соус. До этого самого момента их выбрасывали, как ненужные остатки от курицы вместе со всеми отходами. А если повар не хотел так разбрасываться продуктами, то из них просто делали бульон. Тереза Белиссима пыталась придумать, чем бы накормить своего сына. Не за долго до этого, она получила большую поставку куриных крыльев и женщине пришло на ум бросить их во фритюр и подать с острым соусом. В 1964 году в ресторане было подано первое блюдо острых крыльев и история тогда изменилась навсегда ;)

Надеюсь, что вы узнали что-то интересное для себя! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить последующие статьи!