Если хорошенько припомнить все меры, которые в Советском Союзе использовались для борьбы с суевериями (в основном, на религиозной почве), то становится интересно-необъяснимым тот факт, что на фоне этой массированной пропаганды просто махровым цветом расцветали бытовые суеверия :)
Конечно, больше всего их было в детском обществе, хотя и многие взрослые побаивались перебежавших им дорогу черных кошек, встретившихся по пути на работу баб с пустыми мусорными ведрами, треснувших зеркал и прочих "верных примет", суливших какие-нибудь неприятности. "Не свисти, денег не будет!", "постучи по дереву, чтобы не сглазить", "мужик какой-то придет - у меня нож упал", "надо присесть перед дорогой" - всё это мы слышали неоднократно, но это были преимущественно "взрослые" и потому скучные приметы, а вот ребячьи суеверия выглядели намного интереснее. Давайте попробуем их вспомнить?
Трещины в асфальте и канализационные люки
Пожалуй, самой распространенной, существующей по всему Союзу (если даже не миру) была примета, запрещающая наступать на трещины в асфальте и крышки люков. Возможно, у этого явления корни растут с доисторических времен, когда внезапная трещина в земной поверхности представляла собой реальную угрозу для жизни.
Что может случиться при хождении по трещинам в асфальте, никто толком не знал, но наступать на них было категорически нельзя. Многие дети сами додумывали себе последствия ослушания: "меня точно вызовут к доске сегодня, если я наступлю хоть на одну трещину" или "если ни разу не наступлю, по контрольной получу хотя бы трояк!", ну или что-то в том же духе. Кстати, вы замечали, что и у большинства взрослых периодически появляется желание перешагнуть через трещину в асфальте? :))
Детская нумерология
Помимо примет, сулящих разные неприятности, в противовес им существовали и "положительные" суеверия, обещающие различные блага. Ну кому из нас в жизни не доводилось хотя бы раз сжевать "счастливый" билет из общественного транспорта и после этого ожидать исполнения желания?
Вообще, нумерология в том или ином виде, часто присутствовала в детских суевериях. Так, например, сирень в пятью лепестками считалась такой многообещающей в плане исполнения желаний, что посоперничать с ней могла разве что волшебная палочка или Дед Мороз :))
Кстати говоря, очень хорошо помню, как в 1987 году я сдавала школьный экзамен по геометрии и принесла учительнице букет сирени. Сирень была роскошная - ароматная, темно-лиловая и с огромным количеством цветков, у которых было по 5, 7, 9 и даже 12 лепестков! Я съела несколько таких цветков, загадав себе хорошую оценку на экзамене и неожиданно для всей получила пятерку :))
Геометрия никогда не была моим любимым предметом, да и разбиралась я в ней достаточно слабо, поэтому пятерку все предписали букету сирени ))) На следующий экзамен я принесла еще несколько веток этой сирени, и у меня ее в буквальном смысле "объели" - весь класс щипал мою "счастливую" сирень, в надежде на хорошие оценки по ненавистной алгебре ))))
Также "магия цифр" работала и на автомобильных номерных знаках. Если помните, в советское время они состояли из четырех цифр, попарно разделенных черточкой. Вот если обе пары представляли собой одинаковое число, номер однозначно был счастливым и требовалось немедленно загадать желание, пока автомобиль не уехал :)
Да, а еще очень важно было успеть первым произнести заклинание, в котором упоминались цифры номера, например: "пять-пять, мое счастье! у меня не отбивать!"
Дружба и любовь
И если всем приведенным выше приметам еще можно найти хоть какое-то логическое объяснение, хотя бы с точки зрения той же нумерологии, то к распространенным детским приметам на тему человеческих взаимоотношений логика просто неприменима :)
Так, например, все хорошо знали, что если тебе случайно наступают на ногу, то тут же надо сделать то же самое в ответ, иначе ты поссоришься с этим человеком. Если кто помнит, то в "Ералаше" был даже отдельный сюжет на эту тему :) Примета была рабочая, потому что мало кто был готов мириться с испачканной обувью, и попытка следовать примете обычно приводила к маленькой ребячьей свалке с оттоптанными друг другу ногами ))
Девчонки обычно очень заботились о своем будущем замужестве и ревниво оберегали несуществующих пока "женихов" от покушения на них "соперниц". А примета была такова: если кто-то шлепнет тебя по мягкому месту, то этот (или кто-нибудь другой) человек должен был немедленно одернуть тебе подол платья, иначе шлепнувший "отобьет всех женихов". Примета странная, но в нее поголовно верили чуть ли не все советские девчонки :)
Не менее странным было и поверье, что ты не будешь больше расти, если кто-то перешагнет через твои вытянутые ноги. А вот человек перешагнет через них обратно, то негативное воздействие его поступка нейтрализовалось ))) Не пытайтесь найти логику в этой примете - мы в нее просто верили :)
А ниточки, которые иногда прилипали к подолу юбки, помните? Это ж такая радостная примета была, ведь ниточка означала, что у девочки какой-то "жених" появился )) Если белая нитка - блондин, если темная - шатен или брюнет. Можно было даже попробовать имя этого жениха угадать - наматываешь нитку на палец и с каждым витком букву алфавита произносишь. На какой остановишься, на ту букву и будет начинаться имя "прилипшего" жениха :)
И даже разные косметологические дефекты и те могли выступать в роли благоприятной приметы, хотя своим видом и доставляли немало проблем. Так, к примеру, вскочивший на носу прыщик был 100% гарантией того, что в тебя кто-то влюбился, и чем больше размер этой "приметы", тем сильнее любовь, ну а как иначе-то?
Вообще, детских примет того времени существовало еще великое множество: и кукиш сложить в кармане, если видишь старушку, подозрительно похожую на ведьму; и черной "Волги" или автобуса с буквами "ССД" нужно было опасаться, как огня; и молчать, когда зашиваешь что-то на себе, чтобы "память не зашить"; и пятачок класть под пятку, чтобы экзамен хорошо сдать; и платье, надетое задом наперед "нейтральзовать" хлопком по мягкому месту...
Их было очень много, этих детских и юношеских примет, которые мы начинали познавать буквально с детского сада. Описать их в одной статье все равно не получится, а вот в комментариях ниже вы вполне можете дополнить публикацию чем-нибудь своим. Вспоминайте, делитесь, рассказывайте - может быть, есть какие-то приметы, в которые вы верите до сих пор?
***********************************************
Странная вещь, которую никто не видел, но которую боялась каждая советская школьница