Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Капустняк: суп, который хочется съесть, даже если аппетит полностью отсутствует

Оглавление

Сколько блюд из квашеной капусты в вашем арсенале? Рискну предположить — не так много. Чаще всего с нею готовят щи и борщ, тушат (промыв, чтобы убрать излишнюю кислоту), добавляют в салаты и винегреты. То есть, используют практически так же, как и свежую.

А жаль.

Между тем, есть масса блюд, в которых именно квашеная капуста нужна.

Квашеная капуста хорошо играет с жирным мясом, богатым коллагеновыми волокнами. С рулькой, например. Потому на гарнир к вепреву колену можно подать квашеную капусту, притушенную с ягодами можжевельника и розмарином.

А можно приготовить капустняк! Не знаю историю блюда, но мне оно почему-то представляется походным. Нет, скорее всего, его варили не только в военных походах, а и дома, по зиме, но… Есть в нем что-то такое…непритязательно-авантюрное.

Для непосвященных, капустняк — суп. Простой суп. Острый, кисловатый, жирненький, вкусный, как раз на холодное время года.

На несколько порций нам понадобится

  1. Стакан квашеной капусты, разумеется
  2. Полстакана пшена
  3. Кусок довольно жирной свинины — когда говорю жирной, имею в виду не сало, конечно, а рульку, можно без кости, но со шкуркой. Можно свежую, можно копченую, можно соленую.
  4. Немного копченостей для вкуса (или «жидкого дыма»), если рулька свежая
  5. Пару картошек
  6. По одной луковице и морковке
  7. Соль, перец, иные пряности и приправы — по вкусу.

Как готовим?

Пшено промываем, рульку закидываем варить в кипящую воду. Варим ее практически до готовности.

Когда состояние «практически до готовности» достигнуто, забрасываем пшено, еще минут через десять вводим картошку, порезанную кубиками.

Пока картошка варится, а пшено — доходит, притушиваем немного квашеную капусту и отправляем ее ко всему остальному — в суп. Можно не притушивать, забросить прямо так. В конце концов, блюдо это походное, непривередливое.

Но мы то — привиреды, потому лук и морковку обжарим, как это принято — нашинковав так, как нравится. Обжаривать можно как на растительном, так и на животном жире.

А вот тут поиграем вкусом: дымка-то, дымка в нашем супе пока и не хватает! Потому порежем немного копченостей, если они есть, и тоже обжарим с луком и морковкой. Нет копченостей — не беда, можно добавить немного «Жидкого дыма» (продается во всех почти магазинах).

Отправляем зажарку в суп, даем чуть покипеть с ней (буквально пару минут) и — вуаля, капустняк готов. Ах да — чуть не забыл, перец и соль по вкусу, причем особо не влияет — в конце вы их добавите, вначале. Все по -простому же!

Приятного аппетита!