Найти в Дзене
Кто в доме главный?

Мой любимый марсианин или что нам известно про мышление дошкольника

Смешные и невероятные факты о детском мышлении - это не просто интересные страницы психологии. Это ключик к разгадке, почему дети и родители часто не понимают друг друга, почему дети своеобразно оценивают происходящее, почему реагируют не так, как мы взрослые ожидали.

Photo by Senjuti Kundu on Unsplash
Photo by Senjuti Kundu on Unsplash

Узнать, каким ребенок видит окружающий мир, семью, вас, себя, - непростая задача. Но важная для каждого родителя, желающего помочь своему ребенку в сложном пути взросления и отправить в топку многочисленные советы по воспитанию. Разобраться в ребенке, в причинах его поведения можно, только поняв, как он воспринимает происходящее вокруг.

Закономерен вопрос: ВИДИМ ЛИ МЫ ОДИНАКОВО?

Давайте проведём эксперимент. Посмотрите внимательно на пятно, которое нарисовано ниже. Что вы видите в нем? Теперь покажите его своему мужу (жене), детям. Ответы различаются?

Одно из пятен теста Роршаха. Фото из личного архива.
Одно из пятен теста Роршаха. Фото из личного архива.

Мы видим одно и тоже изображение, но придаём ему разный смысл. Точно так же ваши дети и вы по разному воспринимают отношения между родственниками или обстоятельства жизни семьи. Но обращаете ли вы на это внимание?

Часто мы с улыбкой относимся к своеобразным высказываниям детей, видя в них милые глупости или случайные и невероятные сочетания несочитаемого. Но за ними скрывается уникальное, другое, детское понимание мира.

На этапе с 4 до 7 лет ребенок делает выводы, опираясь на основания, которые часто имеют смысл только для него одного, так называемый этап интуитивной мысли. Для него характерен ряд особенностей, которые объясняют закономерности детского мышления.

Хотите убедиться? Вы можете сами вслед за известным швейцарским психологом Жаном Пиаже провести некоторые эксперименты с детьми дошкольного возраста:

1. Разложите перед ребенком два ряда пуговиц или других одинаковый предметов.

Спросите: равны ли ряды предметов? Наверняка ребенок скажет, что они равны. Увеличьте расстояние между пуговицами в верхнем ряду:

Чаще всего дошкольник ответит, что в верхнем ряду пуговиц стало больше. Такую же ошибку делают дети, которые умеют считать: Тут пять и тут пять. Но в этом больше. А теперь? Теперь в верхнем меньше....

Почему ребенок дошкольного возраста ошибается? Потому, что он строит свои суждения, основываясь только на внешнем впечатлении, а не на том, что представляет собой явление на самом деле.

В другом похожем эксперименте Пиаже в первый день дал детям восемь конфет с условием, что четыре должны быть съедены утром и четыре после - обеда. В другой раз он тоже дал детям восемь конфет с условием, что семь из них должны быть съедены утром и одна - после обеда. Как и ожидалось. дети считали, что конфет во второй день им досталось больше. Ведь когда дают семь конфет - это кое-что, а четыре...

Photo by Patrick Fore on Unsplash
Photo by Patrick Fore on Unsplash

2. Дошколёнок объединяет явления, не обращая внимания на наличие или отсутствие реальной связи между ними, а например на основе внешнего сходства, или совпадения во времени. Он, думает, что два одновременно появляющихся события находятся в причинно-следственных отношениях. Трехлетний ребенок убежден, что именно его плач заставил маму вернуться домой, а не она сама, завершив работу, поспешила вернуться... Дети делают умозаключения на основе отдельных, иногда случайным и даже не существующих признаков.

3. Ребенок мыслит конкретными представлениями об абстрактных понятиях. А взрослый надеется на точное их понимание.

Пример из книги "Семья глазами ребёнка" Г.Хоментаускаса:

"Мама обращается к четырехлетней дочке, которая только что впервые сумела полностью одеться сама: Какой большой ты уже стала, доченька! Все умеешь делать сама! Девочка подходит к зеркалу, пытливо смотрит на свое отражение и говорит: По-моему, я ничуть не подросла со вчерашнего дня..."

Конкретность детского мышления проявляется и в восприятии таких моральных категорий, как хороший - плохой, которые часто имеют у каждого ребенка индивидуальное значение. Например, для одного хороший - это тот, кто не плачет, кто моет руки и чистит зубы перед сном, для другого - кто слушается маму. (Если наказывая вы обзываете ребенка, он воспринимает все буквально. Марсианское мышление – ребенок не понимает, что это относится к его поведению).

4. Ещё одна особенность - центрированность мышления ребёнка. (не путать с эгоистичностью) Центрированность мышления не означает, что ребенок ставит собственные интересы выше других или во вред другим. Эта особенность мышления просто означает что, что малыш не способен посмотреть на мир с другой точки отсчета, кроме своей собственной и не может взглянуть на себя со стороны.

Ребенок в этом возрасте считает, что тень следует за ним или же, что папа ездит в командировки, чтобы купить ему подарки... Иногда эта особенность может стать причиной эмоциональных проблем ребенка, связанных с семьей. В ситуации развода, когда взрослые прямо или косвенно поддерживают искаженную интерпретацию ребенка, он может прийти к выводу, что отец ушел из семьи из-за его плохого поведения.

Photo by Anna Kolosyuk on Unsplash
Photo by Anna Kolosyuk on Unsplash

5. Дети в своем восприятии изменяют мир так, как им больше хочется. Принимают желаемое за действительное.

Ещё один пример из книги Г.Хоментаускаса: "Десятилетний мальчик приводит самые различные аргументы в пользу отсутствия Деда Мороза пятилетней девочке. Когда она исчерпала все свои доводы - Кто же к нам приходил с бородой? (Переодетый взрослый), Откуда он тогда взял подарки? (Папа купил в магазине и дал ему), - то кинула последний, железный аргумент: Что ты все объясняешь? Ты маленький мальчик и ничего не знаешь! Взрослые знают все, и они говорят, что Дед Мороз есть... Ведь правда, мама?"

Принятие желаемого за действительное проявляется буквально во всей жизни дошкольника. Используя свое яркое воображение, ребенок вмиг превращает себя в принцессу, комнату - в дворец, диван - в роскошный лимузин. В играх дети не только воспроизводят мир взрослых, но и создают себе то, чего им не хватает, то, чего они желают. Они просто не слышат информации, которая противоречить тому миру, в котором они чувствуют себя уютно, который считают красивым. И в этом их сила...

Материал подготовила Ирина Тюряпина, к.п.н., осознанный родитель и практикующий психолог