Есть у меня дочь. Прекрасная барышня Анастасия 11 лет от роду. Почти уже 12-ти на самом деле. Чудесный, умный и мудрый человек со своей непостижимой Вселенной внутри, не имеющей пределов и границ. Зато эти пределы и границы в изобилии есть в окружении барышни Анастасии. Во внешнем мире, а более прочего - в родных людях. Причем, в самых близких. Ну, все по классике.
И по тем же законам классического жанра Настасья, следуя зову своих возрастных этапов развития, вздумала покрасить волосы. Ну и что бы такого? По моим представлениям – абсолютно ничего (посмотрите на меня, и вам сразу станет понятно, почему). Но не для общественности. Потому что в синий. Потому что категорично. Потому что она сама так решила.
ААААА! Паника, бунт, масса лишних обидных, горьких, ранящих слов, общественность в шоке, против и прочее. Ну как же так и все остальное. Родители, знакомо, да? ) Вспоминаем себя и заготавливаем ответную фразу в духе: «А вот я в твоем возрасте…» и еще многих вариаций на тему.
Печальнее всего то, что свое категоричное «нет» взрослая часть проявляет в этой жуткой форме – манипулятивно - угнетающей. Это даже со стороны видеть дико и неприятно. Не говоря о том, чтобы переживать самостоятельно из раза в раз. Свой страх, отрицание, ужас сделать шаг в сторону от стандартного сценария маскируют под назидательной «правотой», агрессивно продавливая бунтаря, смешивая его невесть с чем попутно. Такой вот искалеченный способ проявления не менее искалеченного псевдо-превосходства. Как вам такое? А, да, чуть не забыла: это все методично и прогнозируемо заворачивается в обертку под названием «забота».
Чем большую степень истерии и паники я наблюдаю по этому вопросу (не только касаемо своего ребенка, а вообще), тем более убеждаюсь, что это - совершенно органичная ответная реакция на:
1. Давление и закручивание кислорода со стороны родни;
2. Вопрос-действие: «А любишь ли ты меня сейчас и вот такого? Точно? И даже сейчас?»
Вытряхивает из привычного шаблона? Мм? Еще как вытряхивает. И будет вытряхивать до тех пор, пока будете давить. Выводы делаем сами.
Поэтому - выдыхаем, смотрим на своего юного любимого птенца и радуемся. Только по-честному и искренне. Потому что он\она вашу фальшь и натянутую улыбку за 3 километра уловит и сохранит. Все, что нужно – любить. И принимать. Нет-нет, не давить, не переделывать «под себя», а принимать.
Практиковать начинаем прямо сейчас.