Статья “Как покрасить мебель своими руками, чтобы получилось хорошо, а не плохо. Советы мебельщика” (ссылка внизу) вызвала у читателей множество вопросов по поводу грунтовки мебели. Но если сама по себе техника окрашивания вопросов не вызвала (что здесь сложного?), а последовательность работ описана в статье (да и во многих других источниках), то вот вопрос правильного грунтования заинтересовал людей.
В каких случаях нужно грунтовать мебель
На самом деле, если вы хотите бюджетно освежить старую мебель и не ставите своей целью достичь каких-то особых результатов, то можно просто покрасить поверхность и не заморачиваться ни со шлифовкой, ни с грунтовкой. Получиться и дешево, и сердито.
Но если вам важно достичь качественного, долговечного результата, то придется делать все по правилам, соблюдая технологическую последовательность подготовки поверхности:
- Полное удаление старого лакового покрытия (если оно было).
- Выравнивание поверхности. Включает в себя несколько операций: шлифовка до гладкости, шпатлевка трещин, выемок, потом опять шлифовка, после которой удаление мельчайшей пыли и обезжиривание.
- Когда подготовленная, выровненная до гладкости поверхность высохнет, ее грунтуют.
- Покрытую грунтовкой и высохшую мебель красят.
Сколько слоев краски накладывать, зависит от ее укрывистости и вашего желания.
Для чего нужно грунтовать мебель перед покраской
Отвечу кратко и по существу. Грунтовка используется для 2 целей:
- Это улучшит сцепление краски с поверхностью мебели (дерево, ДСП, МДФ, фанера). На практике это значит, что ваши труды не будут напрасны – после покраски мебель прослужит долго, слой краски не отшелушится, не расслоится, не отвалится.
- Это уменьшит расход краски. Если вы купили дорогую краску или предмет мебели крупный, то предварительное грунтование позволит существенно сэкономить.
Какие виды грунтовок использовать
На практике возможно три варианта:
1. Вы покупаете специально предназначенные для этих целей профессиональные грунтовки. Грунт, используемый для грунтовки мебели профессионалами, высокого качества и полностью запечатывает все поры, склеивает волокна.
2. Грунтуете поверхность тем же видом краски, которой собираетесь красить мебель, только белого цвета.
3. В вашей краске, которую вы купили уже добавлен грунт (да, такие краски есть), поэтому дополнительного грунтования не требуется.
Чем толще и плотнее вы наносите слой грунта, тем выше его укрывистость, тем меньше потом расход краски. Не бойтесь что-то сделать не так – строгих правил по работе таким материалом нет, вы вправе сами дозировать состав, количество слоев.
Советы по выбору грунтовки: возможно, вы не знали
Если у вас просто есть краска и вы хотите ее израсходовать, покрасив какой-то предмет мебели, но не знаете, какой грунт выбрать, то воспользуйтесь следующей информацией.
Если ваша краска на основе растворителя, то и грунт покупайте на основе растворителя. Если краска на водной основе, то таким же должен быть и грунт (часто обозначается словами "Аква" (Akva или Aqua).
Покупайте грунтовку того же производителя (желательно и серии), краску которого собираетесь приобрести.
Как правило, грунтовка для мебели выпускается базового белого цвета. Но вы можете ее колеровать в тон основной краски, которую собираетесь использовать.
На упаковке производитель указывает всю необходимую информацию о продукте. Поэтому идя в магазин, вам не обязательно полностью полагаться на профессионализм продавца-консультанта. Внимательно прочитайте то, что написано на банке с грунтом – там находится вся нужная информация по составу, способу использования, срокам хранения, скорости высыхания грунта.
Надеюсь, что информация была полезной. Поставьте лайк, поделитесь статьей в соцсетях.
А если есть вопросы, дополнения, мнения и личный опыт, то пишите в комментариях все, что может быть полезно для других!
Как покрасить мебель своими руками, чтобы получилось хорошо, а не плохо. Советы мебельщика
Как получить дизайнерскую мебель, потратив 8 тысяч рублей. Стол-комод (класса люкс) своими руками
Купили комод за 400 рублей на Авито. Из хлама сделали бесподобную вещь (фото до и после)