Найти тему
Психология+

Как не боятся выступления (10 советов начинающим ораторам)

Зарегистрироваться на вебинар "12 заповедей оратора" - https://antonveselov.ru/vebinar

Неопытные ораторы, обычно, стесняются или даже испытывают страх перед публичным выступлением. Можно ли преодолеть подобные чувства, представляя доклад перед аудиторией? Оказывается можно  и даже нужно,  пойдем по пунктам:

1. Сосредоточьтесь перед речью. Она нужна ораторам не меньше, чем спортсменам. Волнение перед публикой присуще даже знаменитым ораторам и актерам. Но после испытанного возбуждения наступит момент морального и физического подъема.

2. Попробуйте понять причины страха. Осознайте, что вас никто не собирается обижать, слушатели, обычно, доброжелательны и понимают трудности оратора

3. Будьте готовы к речи. На самом деле это  наверное даже первый пункт.    У выступающего человека будут причины для беспокойства, если речь подготовлена наспех, написана на листке поверхностными фразами. Быть готовым к речи значит: основательно знать тему, проработать ее на слух. Тогда перед слушателями не нужно волноваться ни о мыслях, ни о словах.

4.Создайте вид уверенного человека. Это производит хорошее впечатление на аудиторию. Спикер, внушая убеждение в собственные силы, и сам будет чувствовать себя уверенным. Перед выступлением поможет несколько вдохов, они ослабят напряжение. Необходима осмотрительность во вводной части доклада и не нужно поддаваться спешке, это может привести к возрастанию беспокойства. Для пауз уделите времени столько, сколько считаете необходимым. Не следует смущаться, сделав оговорку. Для публики это не имеет значения, если оратор сам не растеряется.

5. Действуйте. Тревога преодолевается с помощью действия. Спортсмены борются с нервным возбуждением перед соревнованием с помощью энергичной разминки. Оратор может делать также: не бояться и безотлагательно перейти к делу. Напряженность увеличивается, если ее не ослабить. Энергично произносите фразы, подготовленные в домашней обстановке

6.Не бойтесь ошибаться. Страх ошибиться является еще одним препятствием для выступающих людей. Чувство тревоги приводит к большей вероятности ошибки. Даже профессиональные спикеры делают их, но оплошности не мешают им стать успешными. Надо изменить отношение к ним и считать ошибку случайностью. Следует оставить ее позади и идти дальше. Оплошности имеют и хорошую черту – дают заинтересованность развиваться.

7. Контактируйте с аудиторией. Дружелюбие. Следует проявлять хорошее отношение к аудитории и убежденность в ее интересе к теме доклада. Во время выступления останавливайте взгляд на дружелюбных лицах, это придаст уверенности в себе.

8.Выспитесь перед выступлением. Для сохранения отличной формы нужно выспаться накануне, при плохом сне рекомендуется выпить стакан теплого молока, подумать о чем-нибудь приятном, послушать спокойную музыку или почитать книгу с легким содержанием

9. Откажитесь от стимулирующих средств. Мнение, что от кофе, сигарет или транквилизаторов наступит успокоение и выступление пройдет успешно, ошибочно. Сложность заключается в установлении необходимой меры, вместо успокоения может наступить вялость. Не стоит также есть перед речью. При наполненном желудке трудно сконцентрироваться и быть энергичным, поскольку организм занят усваиванием пищи.

10 Больше практикуйтесь. Чем больше практиковаться, выступая публично, тем меньше будет волнения и страха.

Зарегистрироваться на вебинар "12 заповедей оратора" - https://antonveselov.ru/vebinar