Найти тему
Кто в доме главный?

КАК ОБУЧИТЬ РЕБЁНКА БЕСПОМОЩНОСТИ?

(несколько практических выводов из теории выученной беспомощности М. Селигмана) 

Выученная беспомощность – состояние, когда человеку кажется, что внешние обстоятельства от него не зависят, и он ничего не можем сделать, чтобы их изменить. В статье приведены вредные советы о том, как научить ребёнка испытывать состояние беспомощности. Статья адресована родителям и не только.

Photo by Jordan Whitt on Unsplash
Photo by Jordan Whitt on Unsplash

Лабораторные эксперименты Мартина Селигмана позволили сформулировать теорию выученной беспомощности, а также теорию осознанного оптимизма. В связи с чем, в 1967 году М. Селигману присвоена премия Американской психологической ассоциации.

Вывод из проведённых экспериментов - если последствия действий направленные на изменение среды непредсказуемы, то человек постепенно учится бездействовать. Даже тогда, когда у него есть возможность повлиять на неприятные для него обстоятельства и изменить ситуацию.

Ниже приведены вредные советы о том, как научить ребёнка испытывать состояние беспомощности. Адресованы родителям и не только. ;-)

1.    Вы должны быть непредсказуемы! - последствия одного и того же поведения должны быть разнообразны: например, накажите сегодня за то, за что вчера хвалили (а лучше, за что вы вчера хвалили соседского мальчика/девочку).  

2.    И ещё раз непредсказуемы! - последствия разного поведения должны быть однообразны: ругайте ребёнка, если он ленится, или если старается, всё равно ругайте - недостаточно ведь старается, ну и так для профилактики, чтобы не зазнался. 

3.    Последствия поступков должны быть отложены во времени (сделайте вид, что игнорировали его неудачу/ошибку, и припомните ему об этом позже, лучше при других родственниках) 

4.    Переделывайте за него всё, что сделано недостаточно хорошо - перемойте пол, перешейте пуговицу, переложите вещи в его комнате, так как вам кажется правильным - невозможно ведь терпеть такой бардак!  

5.    Ах да, переделайте за него уроки! 

6.    Повторяйте ваши действия регулярно, желательно годами. 

7. И вуаля! Беспомощный и зависимый человек готов! Ваша старость не будет одинокой!

P.S.  Будьте осторожны!  Если повзрослевший ребёнок догадается, что что-то идёт не так и обратиться за психотерапией, увы ваши усилия могут оказаться напрасными.

Photo by Nattu Adnan on Unsplash
Photo by Nattu Adnan on Unsplash

Тюряпина Ирина, к.п.н., практикующий психолог

Статья впервые опубликована мной на сайте -https://www.b17.ru/article/kak_obuchit_bespomoshhnosti/