Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть у меня на канале две темы, которые я начал еще весной прошлого года и все никак не могу закончить: Барраярский цикл Л. М. Буджолд и «история» толкиновского Средиземья. Вот сегодня и продолжу про второе.
Сразу честно предупреждаю - те, кто читал Сильмариллион, Приложение к Властелину Колец и что называется «в теме», ничего нового для себя не найдут. Обзор будет интересен прежде всего людям, которые видели кино П. Джексона или читали книжку о хоббитах (ВК или «Хоббит туда и обратно) давно, в детстве. Первую статью по легендариуму Средиземья я написал, что называется, «от фонаря», но она зашла читателям, отчего иногда и не публиковать такие обзоры, решил я. В общем, уже добью начатую тему.
С разъяснениями своих мотивов покончено. К барьеру. В прошлом обзоре (ссылка) истории Средизмья я дошел до середины Третьей Эпохи. На западе и юге, потомки нуменорцев – королевства Арнор и Гондор, сражаются с приспешниками зла, хоббиты мал по малу переселяются на запад, туда, где позже возникнет Хоббитшир. Эльфы еще живут в Средиземье, но их уже мало. Древнее царство гномов Мглистых гор Мория, замкнуто в себе и мало внимания обращает на внешний мир.
На юге, в Гондоре, после тяжелой гражданской войны, Умбар отпадает от королевства. На этом закончился прошлый обзор. Это случилось в 1448 году Третьей Эпохи. Король Эльдакар правил Гондором еще сорок лет, а затем пришел черед его сына – Минардила. Напомню, что потомки нуменорцев издревле были долгожителями. Многие из них доживали до полутора (а то и более) сотен лет. Через сто лет после отпадения Умбара, Минардил вновь ведет войну на юге. На этот раз, кроме умбарцев на Гондор нападают южане – племена чернокожих харадцев. Они разоряют провинцию Южный Гондор. С превеликим трудом, Минардил отражает это нашествие. Однако, вскоре он гибнет в стычке у умбарскими пиратами. Это случилось в 1540 году Третьей Эпохи Средиземья.
В правление следующего короля, Телемнара, на королевство обрушился большой мор. Погибло много людей. Окончательно опустела столица – большой город Осгилиат по обеим берегам реки Андуин. От болезни умер король и его прямые наследники.
Племянник Телемнара, Тарондор принял королевский скипетр и перенес столицу западнее, в Минас Анор (который позже стал называться Минас Итиль).
Его наследник - король Гондора, Телумехтар, после долгого и спокойного правления отца (Тарондора), посчитал королевство восстановленным после моров и войн и нанес мощный удар на юг. Гондорцы вновь захватывают крепость Умбар.
Но, в следующем поколении с северо-востока, с великих степей Рунного моря, на Гондор обрушиваются племена кочевников – вастаков (они же истерлинги, они же востокане).
В 1856 году Третьей эпохи вастаки наносят поражение королевской армии. В битве погиб король. Сын убитого короля, Калимехтар в 1899 году отгоняет кочевников в степи, нанеся им поражение. На полвека южное царство получило мир.
Но, в 1944 году вастаки заключают союз с южными соседями Гондора Харатом и Кхандом. Нападение на Гондор произошло и с юга и с севера. В этой войне гибнет король Ондогер и оба его сына. Они пали в битве у Мораннона, к северу от гондорской провинции Итилиэн. Степняки прорвались в эту провинцию и стали уничтожать и грабить.
В это же время, перейдя реку Порос с юга в Итилиэн вторгаются кхандцы и харатцы. Гондорский полководец Эарнил вступает с ними в драку и уничтожает супостатов. После этого, смелым рейдом на север он настигает вастаков врасплох и уничтожает северных захватчиков.
Поскольку победоносный Эарнил был королевского рода, то в Гондоре решили короновать именно его. Южное королевство выстояло, но сильно ослаблено.
В это же время, на севере, часть древнего Арнора, королевство потомков нуменорцев – Артеден, переживало не лучшие времена. Войны и моры прошлого, сильно ослабили его. Через десяток лет после победы Гондора над южными и северными захватчиками, Артеден тоже вступил в войну. Усилился древний враг арнорцев, черное королевство Ангмар.
Как оказалось позже, и за Ангмаром и за объединенным натиском на Годнор разных племен стоял древний враг всего Средиземья, Саурон. Его дух возвратился в мир и он жаждал реванша над потомками людей Запада и эльфами.
В 1974 году Король – Чернокнижник Ангмара (он же предводитель назгулов) напал с огромным войском на Артеден. Королевство было покорено и разорено. Остатки арнорцев рассеялись и частично отступили на север.
Все, что смогли сделать северяне, это отправить весть на юг – в Гондор, о падении северного королевства нуменорцев. Ослабленный Гондор собирает флот и армию и отправляет на северо-запад. Южная армия высаживается в гавани эльфов Линдон и идет на восток. С удивлением жители севера видят могучее войско, а ведь это было время далеко не расцвета Гондора. В битве под развалинами города Форноста наследник короля Эарнила, Эарнур громит ангмарскую армию и вторгается в королевство Чернокнижника. С этого времени на севере наступает относительная тишина. Древний Арнор опустел, очищено и гнездо зла на севере, Ангмар.
Остатки арнорцев превратились в пограничное племя неутомимых стражей севера, охотников на орков и прочих злодеев. Жили эти люди в скрытных небольших поселениях. Но, они помнили о своем великом прошлом, вожди этих людей (дунаданов) вели свой род от первого короля Арнора, Исилдура. Именно из этого рода вышел Арагорн сын Араторна, собрат Фродо по братству Кольца и король Гондора.
Армия Гондора возвращается на юг. Однако победы гондорцев над грозными соседями и Ангмаром были только предвестниками еще более грозных событий. Предводитель Назгулов, после падения Ангмара, появился на границах древней страны мрака, вотчины хозяина. За время войн, стража Мордора ослабела. Ослабели и восточные провинции королевства – Итилиэн. Зло готовилось открыто бросить вызов нуменорцам.
А в Мглистых Горах, в славном Казад-Думе, государстве гномов – Мории, пытливые бородачи все глубже вгрызались в недра гор, в поисках металлов, самоцветов и других богатств. Не ведали они о древнем зле, притаившемся в корнях гор.
Обо всем этом, будет следующий обзор истории Средиземья. Спасибо. Читайте фантастику.
Ссылка на предыдущую часть в начале статьи. В конце предыдущей части ссылки на все обзоры данной тематики на канале.
Подписывайтесь на мой резервный канал ФКИ (фантастика, космос, история). Обзоры кинофантастики, книжной фантастики. Статьи на тему космонавтики и астрономии.