Японская армия оказалась примерно в 60 км от Порт-Морсби (здесь имеются в виду подлодки), японские ВВС приступили к бомбардировке Дарвина, военный урон был нанесен Сиднею и др. Все это могло свидетельствовать о том, что Япония готовит вторжение в Австралию. Могло, но не было таковым. Японцы никогда не строили планов относительно захвата пятого континента.
В чем была цель Японии
Страна восходящего солнца вступила во Вторую мировую с одной целью. Они хотели прибрать к рукам европейские колонии, что находились в Юго-Восточной Азии:
- Французский Индокитай.
- Голландская Ост-Индия.
- Британская Малайя и др.
При этом главная война для японцев велась в Китае. Именно там была сосредоточена основная масса их войск.
Что касается военных действий в Тихом океане, то японцы надеялись на короткую войну в этом регионе. Они были уверены, что американцы запросят мира, что позволит заполучить европейские колонии. Но этого не случилось.
Вот здесь и произошло включение Австралии в зону военных приоритетов японцев. Нет, они не собирались завоевывать эту страну. Таких планов не было. Их цель заключалась в том, чтобы уничтожить австралийские аэродромы, которые использовались американцами для своей авиации.
Чтобы этого добиться, преимущественно применяли воздушные бомбардировки упомянутых объектов и находящихся рядом с ними населенных пунктов. Также достаточно активно действовали японские подлодки, которые не раз приближались к тому же Сиднею.
Трудности вторжения
За все время войны только один раз у японского командования возникла идея вторжения в Австралию. Но от нее практически сразу отказались. Это решение было обусловлено множеством причин, но главных было две.
Во-первых, боевая практика последнего времени не позволяла надеяться на удачный исход подобной операции. Во-вторых, особенности географии Австралии также навевали мысль, что все закончится печально.
Например, у Японии ничего не получилось с захватом Порт-Морсби. Еще одна ошибка была в том, что в Новой Британии разместили слишком много войск. В результате это не принесло военных успехов. Зато союзники, воевавшие против японцев, смогли изолировать гарнизон на упомянутом острове. Это позволило заблокировать крупное воинское объединение японцев.
Но вернемся к вероятности фактического вторжения в Австралию. Если пойти по пути выполнения этого плана, то придется сражаться в пустынной местности, которая абсолютна неизвестна. Австралия – очень большая страна. Противник не только лучше экипирован, но и более мотивирован. Сюда еще следует добавить проблему логистики в плане снабжения войск. Вокруг будет лишь пустыня на многие сотни километров.
Высаживались ли японцы на землях Австралии
Они смогли захватить лишь остров Рождества, который находится на значительном удалении от материковой Австралии (порядка 1 500 км). Хотя эта территория тогда была британской колонией. Это она сейчас входит в состав Австралии.
За все время войны нога японского солдата лишь единожды касалась австралийской земли. Это произошло в начале 1944 г. В Западной Австралии скрытно высадилось подразделение японских коммандос.
Они разделились на 3 группы для исследования местности. В результате ничего не было обнаружено, кроме следов старых костров. Им нечем было заняться. Вокруг была лишь дикая природа. Спустя несколько часов после высадки миссию свернули.
Вывод
Японцы хотели построить Тихоокеанскую империю. Их не интересовала Австралия и США, а тем более – Африка или Европа. Вот Китай входил в зону их интересов, а также сюда относились европейские колонии в Юго-Восточной Азии, которые как бы обрамляли границы будущей империи.
Им нужен был ресурсный периметр. После этого подписывается мирный договор, и все.