1. Долгая дорога. Немногие туристы готовы тратить драгоценные дни отдыха на экскурсии, особенно, если они занимают, к примеру, 2 дня.
Ездили в Камбоджу из Вьетнама, но нас никто не предупредил, что дорога займет так много времени. До границы с Камбоджей на катере добрались быстро за 1,5 ч. Но потом никак не ожидали, что до городка Сием Рип у храмового комплекса Ангкор ехать еще 4 часа.
В страну кхмеров делают экскурсии и из Таиланда. Туристы тоже переносят эти поездки тяжело, но признают, что поездки того стоят:
Когда приехали обратно в отель в Тае, я была почти покойник, зеленая и еле дышала...хотя поездка была насыщенная, гид - супер, - рассказывает туристка Лариса об экскурсии в Камбоджу из Таиланда.
Поэтому перед выбором экскурсии надо не только расспросить гида компании о времени поездки, но и самостоятельно проверить километраж от курорта к курорту и прикинуть свои силы. Возможно, стоит взять эту же экскурсию с авиаперелетом, сократив время на дороге.
Соглашусь, экскурсии, занимающие сутки-двое, проходят тяжело, особенно это ощущаешь по возвращению. Когда я возвращалась из Иерусалима через Мертвое море в курортный Шарм-Эль-Шейх была уже не в себе: глаза разбегались, ощущала себя обезвоженной гусеницей :-). К тому же, на осмотр достопримечательностей остается слишком мало времени. В результате усталости - мало эмоций, нет возможности куда-либо сходить.
2. Толпы отдыхающих. Многие туристы наивно предполагают, что экскурсии не пользуются спросом и мало кто хочет поехать в путешествие. Но реальность порой бывает жестокой.
Думали, что экскурсионная "пиратская" яхта не заполняется на 100%, однако яхта была переполнена. Нас привезли последними и пришлось поискать место. Но в итоге мест хватило всем и тесноты не ощущалось.
3. Очереди, ожидание. Переход границы между государствами (например, Вьетнам-Камбоджа, Египет-Израиль и др.) может занимать время (от 15 минут до нескольких часов), поэтому тоже стоит учесть и этот момент, собираясь в путешествие. Очереди могут быть и на популярных экскурсионных маршрутах. Бывалые гиды стараются начинать свои программы как можно раньше, дабы избежать скоплений людей у достопримечательностей. Предупрежден, значит, вооружен!
В Иерусалиме наша экскурсия началась в 5 утра, зато по городу мы прошли везде совершенно спокойно, не толкаясь и не раздражаясь от людских столпотворений.
4. Питание на экскурсиях. Ожидания некоторых путешественников порой превосходят реальность, особенно если они приехали в отель на базе "ультра все включено". Именно в этом случае еда на экскурсии кажется слишком простой - рис/картофель/овощи, рыба, фрукты. Тем не менее, надо брать во внимание, что экскурсии проводятся в "полевых условиях", на море, в жарком климате, где сложно организовать изысканные блюда, сложные десерты. Хотя вот не могу пожаловаться на питание на экскурсиях на Карибское море на Кубе, в Таиланде из Паттайи ездили на Ко Чанг и Ко Вай, да даже в Египте все было норм.
5. Экологическая загрязненность. Проблема загрязнения окружающей среды сегодня встает очень остро. Целые горы мусора плавают в океане. Безусловно, туристы, прилетая в ту или иную часть света, не застрахованы от встречи с пластиком, плавающим в воде.
Увидев мусор, прибитый к берегу во время прилива, вызвало шок у доброй половины нашей тургруппы и повергло в шок. Люди собрались в кучку и стали писать жалобу туроператору, обвиняя его во всех смертных грехах, о том, что вот "ехали в рай, в баунти", а попали куда? на мусорную свалку! Не порядок! Требуем компенсации и на волне негатива тут же отказались от обеда....
Путешествуйте и будьте готовы ко всему! Тогда и бесить окружающая картинка будет меньше))). А что Вас бесит в путешествии и на экскурсиях?