Найти в Дзене
Ольга Лебедева

Топ-3 блюд, которые нужно попробовать и гастрофестивали на которых стоит побывать в Калининграде


Строганина из пеламиды
Строганина из пеламиды

Строганина из пеламиды. Блюдо родом с Севера, но из этой рыбы строганину готовят только в Калининграде. Строганина — замороженная рыба, которую нарезают тонкими, прозрачными пластами, из-за чего они скручиваются в трубочку. Блюдо выглядит как гора из этих самых трубочек, покрытая кольцами лука, приправленная солью и перцем. Рядом на тарелке лежит лимон, выдавив который раскрывается весь букет вкуса. Те, кто однажды попробовал строганину, не забудут её освежающий вкус и возвращаются за ней снова и снова.

Кенигсбергские клопсы
Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы. Блюдо насколько распространено в Калининграде, что найти его не трудно. Готовят клопсы из телятины готовят тефтели с анчоусами, но не тушат, не жарят, не запекают, а варят в бульоне. После чего заливают сливочным соусом с добавлением каперсов. Не стоит пугаться столь нестандартного сочетания, в итоге получается настолько вкусно и гармонично, что вы едва ли отличите ингредиенты по-отдельности.

Копченый угорь
Копченый угорь

Копченый угорь. Хоть цена на этот деликатес не маленькая и растет с каждым годом, огромное количество людей приезжают его попробовать. Некоторые туристические агентства намеренно составляют экскурсии таким образом, чтобы туристы покупали угорь именно на Куршской косе. Там его вылавливают и коптят самостоятельно.

В Калининграде часто проводят гастрофестивали. На них представлены кухни Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Белоруссии. Жители и гости города могут попасть на фестиваль в любое время года. Проводятся они раз в квартал.

День селедки в Калининграде
День селедки в Калининграде

Праздники посвящены корюшке и селедке. Калининградцы и гости города не останутся голодными. Каждый найдет рыбку на свой вкус и цвет. Фестивали проводятся и в самом городе, и у моря.

Корюшка
Корюшка

Если вы мясоед, то и для вас в Калининграде есть гастроразвлечение : «Праздник длинной колбасы». Семь лет назад сотрудники музея Мирового океана решили возродить древние гастрономические гуляния. В 1520 году в канун Нового года Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (16 метров) и под музыку пронесли её через весь город. С годами длина колбасы увеличивалась и масштабы веселья тоже. В наше время традицию возобновили, праздник начинается с шествия различных мясокомбинатов со своей продукцией. Продолжается поеданием колбасы, танцами и представлениями.

Праздник длинной колбасы
Праздник длинной колбасы

Все необычные блюда берут свое начало в прошлом и часто появлялись из-за необходимости быстро и сытно пообедать. Также отпечаток наложило то, что город находится недалеко от моря. Большинство жителей были моряками и привозили из своих путешествий рецепты по приготовлению свежей рыбы. Остальные рецепты остались со времен, когда Калининград назывался Кенигсберг и входил в состав Восточной Пруссии. Сегодня Калининград посещают разные национальности и каждый находит блюдо по своему вкусу с нотками прошлого.