Фольклорный ансамбль «Станица» Волгоградского государственного института искусств и культуры подготовил к исполнению старинную казачью песню «Не шуми, шумушка, зеленая дубравушка». Казалось бы, чего тут готовить – бери да пой. Но изучение народных песен – это та же археология, только имеющая дело с нематериальными объектами. То есть процесс намного сложнее.
Композицию обнаружили еще в 90-х годах прошлого века. Насчитывается три ее варианта в Алексеевском и Кумылженском районах. Ученым приходилось бережно сличать разные версии, определяя, где исходный текст, а где последующие напластования.
Песня относится к разинскому циклу, то есть она уходит корнями в семнадцатый век. Это тюремная дума Стеньки, ожидающего суда. Сегодня мы бы назвали это блатняком, или шансоном. Но не нужно путать коммерческую стилизацию под воровские попевки с народным творчеством. И интересен тут не только текст, но и сама манера исполнения. Уж никак не прокуренным хриплым голосом.
- Это один из песенных бриллиантов. Многие носители той культуры ушли, но некоторые старики еще помнят что-то. Самые протяжные песни нашли в Усть-Бузулукской станице. Мелодика очень непростая. Наша задача – скрупулезно ее сохранить, быть точными в распевах. Не так протянешь – и другая физиономия у песни, - говорит руководитель ансамбля «Станица» Ольга Никитенко. – Для нашего уха это звучит очень непривычно. Но не надо пугаться «километровых» распевов. А одно слово может тянуться полторы минуты! И сама жизнь была неторопливой. Пели хором: один замолкает, другой перехватывает. А за счет вставных слогов достигалась бесконечность слова.
Какой вариант признать каноническим? Похоже, что никакой. Мало того, что в разных местах пели неодинаково, так еще и сами информанты (так называют людей, от которых этнографисты получили сведения) сначала так исполнят, а потом иначе. И не от вредности или забывчивости. Вокальная импровизация здесь в порядке вещей. Так что это даже не столько шансон, сколько казачий джаз!
Кстати, Степан Разин считается уроженцем нынешней Волгоградской области. Более того – в той же станице Зимовейской позднее родится другой бунтарь Емельян Пугачев. Так что два раза в одну воронку снаряд еще как попадает. Ничего удивительного, что Екатерина II после подавления пугачевского бунта распорядилась переименовать станицу и перенести чуть южнее. Вроде, помогло.
Один из вариантов текста песни
Не шуми, шумушка,
Зеленая дубравушка,
Не мешай мне, молодцу,
Думу думати.
Как я все думы передумал –
Одна думушка
Мне с ума нейдет.
Как мне завтрашний день
На суду стоять,
На суду стоять
И ответ держать
Перед самим царем…