Казалось бы, в Италии, самой посещаемой туристами стране Европы, все на виду. Но и здесь множество хорошо спрятанных сокровищ, которые найти не просто.
Крохотная деревушка с каменными домами и серыми черепичными крышами, старинным замком над ней словно придумана как декорация к фильму, она кажется нереальной.
Перейдешь по подземному переходу-тоннелю с маленькой станции на другую сторону- и словно весь мир остался позади. Тишина, никого, горы нависают, птицы поют.
Повернули за угол и услышали голоса – подумалось, что свадьба на центральной площади.
Оказывается, это жители деревни этой осенью каждую субботу и воскресенье ставят столики в аркадах центральной площади, раскладывают свои соленья-варенья-меды и прочие нехитрые закуски, ставят бутыли с вином и местными травяными настойками и… ждут.
Ждут тех, кого судьба занесет в маленькую деревню в горах, чтобы рассказать, угостить и напоить, абсолютно бесплатно.
Вогонья Оссола называется эта прелесть.
Она входит в клуб самых красивых деревень Италии (что, кстати, и не показатель- плати и станешь членом!) Весь центр деревни сохранился в нетронутом виде с 14 века.
Серые черепичные крыши, каменные трубы, это маленькая деревня из книг, прочитанных когда-то давно: старые домики, лепящиеся к небольшому, но грозному замку, и высокая гора наверху, и булыжные вьющиеся улочки.
Немного истории
До XIII века это была деревня фермеров, но потом она стала столицей Нижнего Оссола. В 1411 году жители Вогоньи отбили нападение швейцарских захватчиков.
Между 1450-1535 годами, во время господства дома Сфорца, начался расцвет деревни. В 1348 году для защиты Вогоньи и всей долины Оссола Джованни Висконти, епископом Новары и архиепископом Миланским, был построен замок и крепостная стена.
Тайны!!
Не зная, не догадаешься, что над Вогоньей в лесу на горе спряталась еще одна деревушка, Дженестрозо.
Там, на соседнем холме, находятся руины древней крепости, относящейся к IX-X веку, в отличие от деревни они хорошо видны из окна поезда.
Говорят, что неподалеку, в горах, есть крохотное Озеро Ведьм.
Тот, кто сомневается в выборе спутника жизни, может прийти к озеру, и всмотреться словно в зеркало в его воду. Озеро покажет, каким станет ваш молодой человек (или девушка) спустя годы, в зрелости, в старости, а вы решите, готовы ли прожить с ним все эти годы.
Здесь вам всегда рады
Когда мы, спотыкаясь, карабкались по средневековым булыжникам, переходили мостик через горную речку нам помахал работавший в своем саду синьор. Помахали в ответ.
-А весной, наверное, разливается речка? – проорала я снизу, не могу же не поговорить, особенно после бокала травяной настойки в деревне.
Мужчина обрадовался:
-Идите сюда – он показал на фотокамеры на наших шеях, - не стесняйтесь. Заходите, тут виды красивые.
Мы толкнули калитку, поднялись по тропинке еще выше, прошли через единственную комнатку домика со старинной кухней в углу, не менее старинной утварью на стенах и вышли на край горного уступа, где заканчивался сад.
Синьор с гордостью показал, какие виды открываются с его уступа.
–Я тут не живу, приезжаю только на выходные, поработать, да и отдохнуть от всего, что там, - он показал вниз, где остался современный мир.
Мы вздохнули с белой завистью.
-Поели уже? – как и хозяин старинного палаццо в Неаполе, и множество других итальянцев до него задал он самый важный вопрос.
Развел руками, что кроме пары стаканов вина из запыленной бутылки у него с собой ничего нет, посоветовал зайти в одну местную тратторию- не пожалеете!
Кофе??
Конечно, и не только.
Вам с удовольствием сделают пиццу и напоят хорошим кофе (шепотом: всего за 70 центов вместо традиционного 1 евро!) в Pizzeria Roxy Bar или Pizzeria bar Stazione. По дороге на станцию мимо не пройдете, все на виду!
А самая популярная траттория – Cucina casalinga (или домашняя кухня) Via Nazionale, 94,
Туманы??
Как же без них.
Даже в жарком полуденном октябрьском солнце окружающие горы покрыты серебряным туманом.
Все хорошее заканчивается...
Мы уезжали в цивилизованный мир с маленькой станции, где и местные поезда останавливаются через раз, уплывали вдаль серые черепичные крыши и башни старого замка,
а где-то на центральной площади ждали новых случайных путников, которым так рады в крохотной деревушке, словно оставшейся в 14 веке.
Как добраться:
С озера Маджоре (Стреза, Бавено) по жд в сторону Домодоссолы, минут 40 езды, одна остановка до конечной станции. От Домодоссолы - ровно 5 минут до следующей остановки в сторону Озера Маджоре (Стрезы и Бавено). Проверяйте- только местные медленные поезда останавливаются в Вогонье.
В деревне начинаются туристические тропы по горному парку Вальгранде, даже на улицах висят указатели.
Подписывайтесь на канал - будем гулять по городкам, разгадывать секреты и открывать тайны и готовить вкусные блюда!