Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Из 3 лет обучения в Васильковском ВАТУ, 2,5 года ходили по училищным и гарнизонным нарядам. 3 батальон, 12 рота,125 к/о, комбат Кондрат Гричина,1984 год выпуска. Караул (в т. ч. при гауптвахте - она у нас была гарнизонной), по кухне, оба КПП, патруль по училищу, патруль по городу. Суточные наряды по старому и новому учебному корпусам. С 3 курса, когда начали изучать "эксплуатацию а/т" на учебном аэродроме, на дневное время назначались дсч, дсп (деж. по стоянке части. Деж. по стоянке подразделений).
Чисто символически, разумеется. В строевых авиаполках в такие наряды назначаются и несут службу сутки. Наряд ДСП ночью сменяет рота охраны. Утром смена. Но это в строевых и учебных полках. Сам караул выставлялся на 5 постов - различные объекты училища. Мой был N5 склад НЗ автомобильной техники училища. Самый нормальный в плане удалённости и службы. Самый сложный (наверное, как и везде) N1 Боевое Знамя Училища. В старом учебном корпусе.
Перед 5 сессией мы сдали своё штатное оружие. И вернувшись из зимних отпусков уже ни к каким нарядам не привлекались. За исключением по ротам. В последнюю ночь перед выпуском нам выставили наряды из "минусов", т. е. первокурсников.
**
Правильно было подсчитано: в месяц в среднем приходилось по пять нарядов по роте. Только было забыто, что ещё были наряды на кухню, в патруль и в караул.
**
Высшее Военно-Морское Училище Подводного Плавания имени Ленинского Комсомола выпуск 1987, конкурс 20 чел. Пытались годковщину внести, но их быстро успокоили. А учились напряженно - заболеть, значит погибнуть. Как получалось не пропускать, до сих пор не понимаю.
**
В ТВВКУС никогда большого конкурса не было. Я его сам заканчивал, а также его заканчивал мой старший брат, поступив в 1984 году, конкурс был тогда 3 человека на место. Когда я поступал в 1990 году - у нас был конкурс один к одному, а после курса молодого бойца до присяги и того меньше, комплектовали за счёт ребят, которые не поступили в другие училища и гражданские вузы.
**
Никто 35 километров бежать не заставлял. Не марафонцев готовят. Ни в ПВАИ ни в других училищах. Это называлось - полевой выход. Шли, конечно, в темпе и по пересечённой местности. Мало не показалось. Кстати, зимой такой "выход" осуществлялся на лыжах "Сибирь", оснащённых специальными креплениями под сапоги. С автоматами и прочим "добром", в "удобных" шинелях, ушанках.
Однако, никто не упал. Зимой, правда, отвозили от Пензы километров на 10-15, а оставшиеся 20-25 будьте любезны - на лыжню. Ну, и, конечно, начальника курса в арт.училище логичнее бы назвать "аналогом" командира батареи, а не роты.
**
ДВФУ на Русском не на месте дисбата. Остров большой очень. ДВФУ у самого моста, а до бывшего дисбата на машине ещё с час где-то ехать, сначала по асфальту, потом - по грунтовке. Там сейчас дом отдыха "Белый лебедь". Видать, у владельцев есть чувство юмора.
Читайте также: Сколько стоит поступить в военное училище?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.