Возможно брюки, это один из самых политизированных элементов одежды.
Падение нравов
После падения Римской империи и появления на ее развалинах варварских королевств, ничто, казалось бы, не могло заставить мужчин отказаться от ношения штанов. Ничто, кроме моды. Так, в Средневековье мужчины облачились в… чулки из сукна или шелка. Французы называли их шоссами, а итальянцы – кальцони. Этот предмет одежды крепился веревками к поясу. По правилам тогдашней моды шоссы надо было надевать мокрыми, чтобы при высыхании они плотно обтягивали ноги. Сверху мужчины надевали короткие платья или плащ, которые позднее были заменены на штаны-пуфы или юбочки.
В XVI в. в Испании появились кальсесы – короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, пухом или конским волосом. Сверху надевались еще одни широкие полотняные штаны, через разрезы которых была видна дорогая ткань кальсесов. Порой такие штаны имели громадные размеры. В Англии, например, в правление королевы Елизаветы пришлось даже поменять скамьи в парламенте, чтобы депутаты могли разместиться на них.
Неравенство брюк
В дальнейшем форма штанов менялась с калейдоскопической скоростью. Ландскнехты ввели в моду штаны необъятной ширины, которые в продольном направлении поддерживали узорные ленты. Затем последовали ренгравы – трусы с оборками, которые носили поверх штанов. Но наибольшей популярностью пользовались брюки-кюлоты, которые застегивались на пуговицу под коленом. В России кюлоты ввел Петр I, заставлявший носить их и аристократов, и купцов, и мещан. Во Франции такие брюки было позволено надевать только дворянам. Остальным предписывалось носить длинные штаны, как правило, до щиколоток.
Покончила с брючным неравенством Великая французская революция, которая в итоге уравняла и короткоштанных, и длинноштанных, переведя их на ношение панталон. И не только во Франции. В той же Австрии в 1789 г. правительственным чиновникам категорически запрещалось приходить на службу в длинных штанах и без парика. А уже через восемь лет сам король Фридрих Вильгельм III появился в длинных брюках перед двором.
Правда, рейтузы, отдаленно напоминавшие шоссы, еще долго носили военные, которые, кстати, часто способствовали появлению тех или иных предметов одежды. Длинные брюки, расширенные в бедрах и облегающие икры ног, стали называться галифе – по имени французского генерала Гастона Галифе, который сделал их частью обмундирования подчиненных ему кавалерийских частей.
Позже галифе прижились и в других армиях мира, в том числе и в Красной Армии. Одной из последних в брюках такого покроя маршировала рота почетного караула Национальной народной армии ГДР.