Найти в Дзене

Курица с картофелем и грибами

Запеченная курица с картофелем и грибами
Запеченная курица с картофелем и грибами

Всеми любимое сочетание грибов с запеченным картофелем, с добавлением замаринованной курицы - великолепный вариант, чтобы удивить и порадовать своих близкий.

Ингредиенты для рецепта :

Курица (примерно 1.5 кг) - 1 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Горчица - 3 ст.л.

Цедра лимона (одного) - 1 шт.

Тимьян, орегано, соль, черный перец - по вкусу

Грибы (ваши любимые) - 500 гр.

Картофель (небольшой) - 8 шт.

Сок лимонный (одного) - 1 шт.

Порошек чесночный - 0.5 ч. л.

Соевый соус - 4 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 гр :

Ккал 106 Белки 9 Жиры 4 Углеводы 9

Подготавливаем смесь для курицы
Подготавливаем смесь для курицы

В миске смешиваем 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, цедру одного лимона, немного орегано, тимьяна, черного молотого перца и соли. Я так же добавил французской горчицы, это сугубо по Вашему желанию.

Обмазываем курицы смесью
Обмазываем курицы смесью

Курицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее, получившейся пастой обмазываем, стараясь аккуратно приподнимать кожу.

Разрезаем курицы вдоль по хребту
Разрезаем курицы вдоль по хребту

Курицы укладываем грудкой вниз и острым ножом разрезаем по хребту.

Солим и перчим
Солим и перчим

Замаринованная курица
Замаринованная курица

В миске соединяем сок одного лимона, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. горчицы, я взял еще французской горчицы (это по желанию), 0.5 ч. л. чесночного порошка, немного орегано и тимьяна.

Помещаем курицу в подготовленный маринад и оставляем в холодильнике для маринования на часов 4-8.

Подготавливаем грибы и картофель
Подготавливаем грибы и картофель

Разогреваем духовку на 200 градусов. Чистим картофель. Разрезаем на половинки, если клубни покрупнее - на четверти. Выкладываем в форму.

Добавляем к картофелю грибы. Грибы на Ваше усмотрение, у меня были вешенки. Можно нарезать, можно не резать, но Ваше усмотрение.

Солим, перчим, добавляем немного орегано и тимьяна. Сверху, а особенно по краям поливаем оливковым маслом.

Ставим подготовленное блюдо в духовку
Ставим подготовленное блюдо в духовку

Выкладываем замаринованную курицу на грибы с картофелем. Убираем в уже разогретую до 200 гр. духовку примерно на один час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Если курица начнет преждевременно зарумяниваться - прикройте фольгой. Я запекал до черной хрустящей корочки, мне это нравится. Уже при запекании витают умопомрачительные ароматы. Кстати, если курица будет больше, значит и времени готовки надо взять чуть больше. Вот и всё, можно сервировать блюдо для своих близких.