Всё когда-нибудь кончается. И мое мини-путешествие в Кисловодск тоже заканчивается сегодня.
Я сижу в аэропорту Минеральных Вод и жду посадку на свой рейс. Скоро, скоро я буду дома!
Самое время подытожить поездку, по горячим следам, пока не забылось.
Конечно же, я не собираюсь мучить вас подробным описанием достопримечательностей этого славного города. Донесу свои впечатления "крупными мазками".
Почему я вообще туда поехала?
Признаюсь, Кавказ - не совсем то место, где мне хотелось побывать во что бы то ни стало. И тому много причин.
Но именно Кисловодск и, в меньшей степени, Пятигорск меня привлекали.
Чем? В основном, флёром истории.
Конечно же Лермонтов. «Героя нашего времени» я читала в школьные годы и он произвёл на меня большое впечатление.
Ещё очарование советской поры расцвета здравниц. Берлиоз из «Мастера и Маргариты», так и не успевший «бросить все к черту и в Кисловодск», Остап с Кисой, ну и счастливые советские люди из старых кинофильмов - в белых широких брюках и парусиновых туфлях, отдыхающие от своих стахановских трудов и пьющие нарзан.
Вся эта мешанина образов и дала толчок к тому, чтобы я сформулировала для себя желание: хочу посмотреть.
Какое произвёл впечатление?
Кисловодск - город с интересной архитектурой, свойственной многим южным городам. Атмосферный. Не скучный.
Что касается его курортной части, то она практически вся обновлена и отреставрирована. И это очень приятно. На пешеходном бульваре есть магазины и предприятия общепита на любой кошелёк. Симпатичные тумбы для продавцов экскурсий. Рыночек, где продаётся всякая курортная дребедень. И даже милая улочка с курортными магазинами.
И, конечно же, нарзанная галерея!
Национальный парк - великолепен. Терренкуры (разной сложности) проложены по всем лечебным правилам, вековые ели и сосны, видовые площадки, природные и рукотворные достопримечательности. Есть площадки, где можно заниматься на тренажерах или загорать под горным солнцем. Лавочки. Современные и чистые туалеты, правда, платные.
Гулять там одно удовольствие. Белки, птицы. И тишина.
К сожалению, в парке пока есть и минусы. Это канатка, которой просто необходима реставрация и почти все кафе внутри парка, а особенно - на верхней станции канатной дороги. Отстой, выражаясь молодежным сленгом.
Общепит
Так-как, я была в Кисловодске всего пять дней, да еще и ухитрилась съездить на три экскурсии, то могу высказать своё мнение только по пяти точкам.
"Весна" - кафе при Гранд-отеле, где я жила. Посетила я его только однажды, вечером по приезду, в свой день рождения. Пафосный, дорогой.
"Антрекот", специализирующийся на жареном мясе (где забыли про мой заказ), очень недешевый.
Симпатичное кафе "Ля Гурмэ", где я с удовольствием выпила чай, под названием "Тибетский" (черный, с пряностями и молоком) и даже разговелась десертом. Вкусно, приятно, и тоже недешево.
Кафе "Веранда". Очень понравилось мне достаточно стильным внутренним интерьером без излишеств, вкуснейшей шурпой и замечательным имбирно-облепиховым чаем, который подавался на подставочке со свечой и не остывал на протяжении всего обеда. Приятная, негромкая музыка, правильное обслуживание. Одним словом, "Веранда" оказалась моим фаворитом. Тоже недешевая.
Столовая "Союз". Интерьер никакой, но еда вполне нормальная и очень недорогая.
Экскурсии
Я съездила в Долину нарзанов, на обзорную по Кисловодску и обзорную по Пятигорску.
Изначально, я хотела на Эльбрус или в Домбай. Но так уж получилось.
В принципе, было неплохо. Но могло бы быть и лучше.
Так-как, в Кисловодске нет серьёзных туроператоров, которые занимаются разработкой именно этого курорта (надеюсь, появится кто-то в ближайшее время), то туризм там весьма кустарный. Каждая фирмочка продаёт свои туры, у каждой фирмочки свои гиды, объединяют свои силы они не очень охотно... Из-за этого, в частности, я не поехала на одну экскурсию. Не набралось нужного количества людей. А был бы туроператор и все бы просто продавали его туры как агенты, было бы профессиональнее во всех отношениях. На мой взгляд.
Во всяком случае, "БиблиоГлобус" в Сочи и на Кипре, "Музенидис" в Греции мне очень понравились своей качественной работой.
Ну, еще пару слов и закругляюсь.
Если кто-то считает Кисловодск раем на Земле, я вам не мешаю так считать.
Я написала своё честное и не приукрашенное мнение.
Я надеюсь, что у этого курорта - большое будущее. Повторюсь, уже сделано очень и очень многое. (Честно говоря, я думала, что будет хуже и рада, что ошиблась). И делается сейчас.
Кисловодчане говорят, что за их курорт всерьёз взялась госпожа Матвиенко - дай Бог.
В целом - мне понравилось. Я не пожалела о поездке. У меня осталось приятное впечатление.
Ну вот и всё.
Прощай, Кисловодск.
Здравствуй, моя родная и ненаглядная Тюмень.
Я - дома!
Спасибо дочитавшим до конца.