Автор: Аня Рубака
Мы, команда MTP Digital, подняли в посте вопросы, кажущиеся достаточно простыми, но о которых часто забывают в погоне за идеальной картинкой.
Радужный оазис любого контент-менеджера с камерой в руках, приступающего к новому проекту, — это пальмы с пёстрыми товарами, бурные воды кэша и заказчики в белых туниках с парой-другой часов для обсуждения всех идей по упаковке их запросов в креативную и работающую композицию.
Мечта любого заказчика — чтобы всё было красиво, а там, как водится, и кэш.
Но бизнес — это не Эдем, да и опыт показывает, что не все осевшие в сознании инструменты дают нужный результат:
— покупатели могут лучше реагировать на некачественное, но живое фото,
— (и)литно оформленный Instagram вызывает цветовую слепоту или недоверие,
— бюджет не позволяет проводить регулярные фотосессии,
— у заказчика много других забот.
И так далее.
Поэтому в этой статье мы рассмотрим не столько технический аспект фотографии в SMM, сколько эргономический. Перед началом определимся:
— говорить будем в основном про специфику работы с заведениями и event-сферу,
— в нашем случае контент-менеджер (КМ) = фотограф. Снимки нужны часто, снимков нужно много, а КМ, как говорится, у заказчика за пазухой — знает, какие кадры нужны для постов и с кем их согласовывать.
Поехали.
Сотворчество, или «Кто фотограф?»
Фото для ведения соцсетей — это околосознательный симбиоз контент-менеджера, заказчика, его сотрудников и потребителей.
Как сделать его сознательным? Объяснить заказчику, что КМ не может увидеть его дело через ту же призму, что владелец и команда. Даже если очень старается.
Возьмём ресторан. Каждый день там что-то происходит: новые лица, обновление меню, на кухне вообще другая жизнь — приготовление блюд, шутеечки поваров. Мирок в мирке, в общем.
Да, фотограф с полнокадровым Кэноном может приезжать раз в неделю и делать по 100 снимков сразу, но спустя время они будут уже неактуальны — где-то мы уже это видели, нет?
Фотографа даже могут впустить в святая святых — на кухню. Но в присутствии человека «с улицы» вся развесёлая команда вдруг закрывается и начинается «Я сегодня плохо выгляжу» или «О нет, шеф узнает, как мы тут развлекаемся», даже если всё вполне невинно, а тушь не так уж сильно и размазалась. Куда охотнее они делают фотографии сами — их и нужно использовать в публикациях.
То же касается и посетителей — не все лояльно реагируют на человека с камерой в зале, стремящегося запечатлеть аппетитное поедание булочки с корицей. А вот сделать сэлфак с шеф-поваром — это и почётно, и в инсту с отметкой ресторана можно выложить (см.фото №2 и 3).
Вывод: нужно вкрадчиво стимулировать заказчика, сотрудников и потребителей самостоятельно генерировать контент. В ленте должны быть и продающие фотографии (это забота КМ), и внутренняя жизнь компании, и взгляд со стороны посетителей (тут в помощь крутой интерьер, хорошее впечатление от оказанной услуги или конкурсные механики) — всё это в совокупности вызывает больше доверия.
Эти рекомендации касаются и сферы общепита, и салонов красоты, и мероприятий. Сотрудники поехали на конференцию? Пусть отправляют фотографии, покажем от первого лица. Клиентка выложила постик со свежим маникюром? Уточняем, можно ли это использовать, и берём в работу.
Своевременность, или «Лучше быстрее, чем позже».
Что особенного в фотографии № 4?
В общем-то, обычное концертное фото, но у него есть важная миссия — быть увиденным на странице мероприятия как можно быстрее. И тут лучше брать зеркалку, а материал с айфона оставить для сторис.
Обычно фотосеты с крупных событий готовятся в течение недели. Мы не можем ждать так долго: мероприятие прошло, и нужно отчитаться об этом перед тусовщиками, пока эмоции от него ещё нерафинированны. Человек сходил — что-то испытал — пришёл домой — заметил пост в ленте — поделился впечатлениями о нём в комментариях.
«А если ему что-то не понравилось? Так он бы забыл или промолчал, а тут придёт и начнёт рубить правду-матку» — спросите вы. Негативная реакция — тоже повод завязать диалог и показать неравнодушие к мнению гостей. Но это уже совсем другая история, о работе с возражениями напишем позже.
Вывод: выкладываем, пока горячо, а отчёты других фотографов публикуем по готовности. И оперативно, и материала для постов больше.
Мультиканальность, или «О вечном споре — мобильное или десктопное фото?».
Спорить тут особо не о чем — как мы уже определили, нужно юзать и качественные фотографии, и не очень, зато душевные.
Хорошая камера должна быть в арсенале контент-менеджера для получения адекватных снимков в неадекватных условиях (плохое освещение — это боль), если речь об ивентах, и для фотосессий, где в приоритете — детализация.
Если речь идёт о знаковых площадках — куда лучше, если в статьях городских порталов будут опубликованы снимки в высоком качестве (см. фото №5). Не будем забывать о коллегах — не увидели снимков на официальных аккаунтах, взяли, что нашли.
Телефон с достаточным количеством мегапикселей нужен для оперативности и живости. Тяжёлую тушку фотоаппарата не всегда с собой потаскаешь, да и пока достанешь и включишь, можно упустить момент.
Вывод: всему своё время и место.
Что думаете?
Обучайся маркетингу БЕСПЛАТНО в команде спецов → TargetHunter
Смотри, что у нас есть для тебя:
- Комьюнити более 200 000 спецов в разных нишах бизнеса.
- База 500+ кейсов по маркетингу и бизнесу.
- Более 3000 статей по теме развития бизнеса.
- Регулярные ответы на вопросы от топовых специалистов по рекламе.
- Бесплатные публикации твоих кейсов в порядке очереди
- Сервис по поиску аудитории «ВКонтакте» с 150 функциями.
- Бесплатный саппорт для нашего сервиса 24/7
- Отличная атмосфера и настроение.
- Никакого негатива и токсичных людей – только адекватное общение.
Присоединяйся к команде → https://vk.com/targethunter Ждем тебя)