Найти тему
Петр Власов

Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.

Иллюстрации взяты из открытых источников
Иллюстрации взяты из открытых источников

1 сентября 1939 г Германия напала на Польшу, и связанные с Польшей союзническими договорами Франция и Англия объявили Германии войну. Однако в течение некоторого времени боевые действия на западной границе Германии не велись: Франция и Англия надеялись, что Гитлер после завоевания Польши двинется дальше на Восток, а не на Запад. У немцев же основные силы вели боевые действия в Польше, а после окончания боев восполняли понесенные потери. В результате более полугода объявившие друг другу войну государства не предпринимали никаких серьезных действий, лишь наблюдая за противником. Этот период получил среди англичан название «странная война»; французы же называли его «смешной войной», а немцы - «сидячей войной». До мая 1940 г боевые схватки случались только иногда - в небе: авиаторы Германии, Франции и Англии «прощупывали» друг друга перед «решающей дракой». Причем чаще происходили стычки между французскими и немецкими самолетами – прибывшие во Францию для поддержки несколько британских эскадронов длительное время подчинялись приказу не вступать в бои, занимаясь только патрулированием прифронтовой полосы. Да и те схватки, что временами случались, в основном происходили осенью 1939 или весной 1940 – зимой стояла в основном ненастная погода, и полеты в это время были большой редкостью.

Лишь 10 мая 1940 г. собравшиеся с силами немцы начали операцию «Гельб» - напали на Францию, прорвавшись через территорию Нидерландов и Бельгии в обход неприступной «Линии Мажино». Вот тогда и развернулись в небе массовые воздушные бои. Они продолжались полтора месяца – до 25 июня 1940 г. За это время Люфтваффе потеряли 1401 самолет, французские ВВС – 795 самолетов, а британцы – около 1000 крылатых машин. Немногочисленные ВВС Бельгии и Голландии были практически почти полностью уничтожены.

Немецкий ас Вернер Мёльдерс

-2

Массовость и накал воздушных боев французской кампании дали всем противоборствовавшим сторонам десятки асов. Асом, одержавшим над Францией наибольшее количество побед, стал немецкий летчик Вернер Мёльдерс (Werner Molders; 1913-1941), командир III-й Группе (Полка) JG-53. Этот ветеран гражданской войны в Испании (где он сбил 14 самолетов), несмотря на то, что 5 июня 1940 года сам был сбит французами и попал в плен, успел уничтожить над Францией 25 самолетов. И хотя после его пленения война продолжалась еще 20 дней, больше никто из летчиков не смог превысить его счет (ближе всех к Мёльдерсу был Вильгельм Балтазар, добившийся во Франции 23-х побед). Первую победу над французской границей Мёльдерс одержал еще 8 сентября 1939 г. (при этом он и сам был подбит и совершил аварийную посадку); всего же до вторжения во Францию Мёльдерс сбил над границей 7 французских и британских самолетов. А когда в связи с наступлением начались массовые воздушные бои, Мёльдерс за три недели одержал еще 15 побед. В первых числах июня Мёльдерс сбил 1 британский и 2 французских истребителя, но 5 июня его самого «завалил» французский ас Поммье-Лейрарг (7 побед). Немец спасся из горящего самолета на парашюте, и до окончания боев оказался во французском лагере для военнопленных. Впоследствии освобожденный из плена Мёльдерс участвовал в воздушной «Битве за Англию» и в нападении на СССР; к концу июля 1941 г счет этого летчика превысил 100 побед, и Верховное Главнокомандование решило больше не рисковать жизнью популярного в Германии летчика. Его направили на штабную работу, назначив Инспектором истребительной авиации. Однако «от судьбы не уйдешь»: 22 ноября 1941 г оберст (полковник) Мёльдерс погиб в авиакатастрофе: самолет, в котором он летел пассажиром, в плохих погодных условиях потерпел катастрофу. В Германии по поводу гибели Мёльдерса был объявлен национальный траур…

Французский ас Эдмон Марэн ля Меле

-3

Эдмон Марэн ля Меле (Edmond Marin La Meslee; 1912-1945) служил в авиации с 1931 года, и к началу 2-й мировой войны он был уже опытным летчиком с большим налетом. В ходе так называемой «Странной войны» его эскадрилья GC1/5 освоила новый истребитель американского производства Кертисс Н-75; на этом самолете лейтенант Ля Меле 11 января 1940 г и одержал первую победу, сбив германский бомбардировщик Дорнье Do-17. Но так как до момента вторжения немцев во Францию боевые столкновения в воздухе случались не часто, следующую победу Ля Меле одержал только 12 мая. С этого дня он практически постоянно находился в боях, сбив всего за неделю еще 8 вражеских самолетов, а к 11 июня доведя свой общий счет до 14 воздушных побед. В тот день ему пришлось возглавить свою эскадрилью, сменив раненого в бою командира. А 20 июня 1940 г, ввиду окончательного поражения Франции в войне, он вывел свое подразделение из страны, и эвакуировал эскадрилью в Северную Африку. Отрицательно относясь к установленному немцами французскому марионеточному правительству Виши, Ля Меле, тем не менее, остался на своем посту командира, отдавая все силы обучению пилотов, подготавливая их к будущим схваткам с немецкими летчиками. И когда Союзные войска высадились в конце 1942 года в Африке, его GC1/5 тут же перешла на их сторону. Сначала эта эскадрилья занималась обороной Алжирского побережья и воздушным прикрытием конвоев; но осенью 1944 GC1/5 вернулась во Францию и приняла участие в наступательных операциях в районе Эльзаса. А 4 февраля 1945 г Ля Меле погиб от прямого попадания в его самолет зенитного снаряда.

Общий счет комманданта Ля Меле составил 16 подтвержденных и 4 вероятные победы. Правда, личными у него были только 4 подтвержденные победы; другие 12 являлись групповыми. Однако французы не делали различия между личными и групповыми победами (а вероятные они вообще не включали в счет), поэтому в списках асов Франции Ля Меле числится 16-победным асом. Все его победыв были одержаны в 1940 году (большинство - в течение всего нескольких недель). Этот счет сделал Ля Меле самым результативным французским асом периода обороны Франции.

Британский ас Эдгар Джеймс Кейн

-4

В британской авиации самым результативным асом французской кампании считается новозеландец Эдгар Джеймс Кейн (Edgar James Kain; 1918-1940). Кейн стал летчиком в 1937 году; в сентябре 1939 года он прибыл во Францию в составе вооруженной истребителями «Харрикейн» 73-й британской эскадрильи. Новозеландец отличался повышенным индивидуализмом: предпочитал действовать не в группе, а отдельно – он был типичным охотником-одиночкой в стиле большинства пилотов периода 1-й мировой войны. Поэтому все его победы были личными; групповых побед в списке Кейна нет.

Первую победу Эдгар Кейн одержал 8 ноября 1939, уничтожив разведывательный самолет Дорнье Do-l7P. А 26 марта 1940 года он в одном бою сбил подряд 2 Мессершмитта Bf.109, доведя свой счет до 5-ти побед, что сделало этого летчика первым асом Королевских Военно-воздушных Сил (RAF) во 2-й мировой войне. Правда, в том же бою и сам Кейн был сбит (вероятнее всего, Вернером Мёльдерсом, записавшим себе в той схватке победу). Пришлось новозеландцу спасаться из горящей машины на парашюте.

В мае 1940, после начала германского наступления на Францию, Кейн за семнадцать дней сбил 6 немецких самолетов, доведя свой счет до 11 побед. В первых числах июня он уничтожил еще 5 вражеских самолетов, а 6 июня Кейн вылетел на своем «Харрикейне» в Англию – начальство отозвало своего первого аса на отдых и для получения наград. Однако по пути одиночный британский истребитель был перехвачен группой Мессершмиттов, и в завязавшемся бою первый британский ас был сбит. На момент гибели на счету Эдгара Джеймса Кена числилось 16 личных и 8 вероятных побед; в то время он был самым результативным асом RAF.

Французская система подсчета побед: не важно, кто действительно лучший…

Другие статьи канала по теме "Асы 2МВ":

Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата

Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!

"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов

"Невезучий везунчик Балтики"

2МВ: Тройка лучших асов Великобритании

«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов

Загадочная «кругосветка» немецкого аса

И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»

Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.

Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков

«Новозеландская кошка с девятью жизнями»

Великолепная пятерка советских асов-истребителей

Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков

Лучшие асы Битвы за Англию

Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?

«Чертова дюжина» Василия Голубева

Первые воздушные асы 2-й мировой войны

Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.