Солянка по-грузински - штука неоднозначная. Вернее, она однозначно прекрасная, но при этом однозначно - на любителя. Суп пряный. Даже очень пряный. И острый. Еще раз - на любителя. Настоящая грузинская солянка варится на густом, насыщенном мясном бульоне. В этом варианте - вода. Но даже при таких вот обстоятельствах суп получается очень густым, сытным и насыщенным. По большому счету, это не столько суп, сколько нечто среднее между первым и вторым блюдом.
Как приготовить солянку по-грузински?
Ингредиенты:
2-2,5 л воды;
400 г говядины;
50 г сливочного масла;
2 луковицы;
1 морковь;
1 ст. л. грузинской острой аджики;
1 ст. л. томатной пасты;
2-3 соленых огурца;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 ч. л. каперсов;
1 ст. л. муки;
зелень для подачи.
Инструкция
- Мясо нарезать некрупными кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить мясо.
- Туда же - нарезанный мелкими кубиками лук, тертую морковь. Обжарить.
- Равномерно рассыпать муку. Перемешать.
- Выложить аджику и томатную пасту.
- Перемешать, долить примерно 0,5 л воды, довести до кипения и, накрыв крышкой, уменьшить огонь.
- Готовить таким образом около 25-30 минут.
- Мелкими кубиками нарезать огурцы.
- Выложить в кастрюлю.
- Долить воду - должна быть довольно густая консистенция. И довести до кипения.
- Выдавить в кастрюлю чеснок, положить каперсы, корректировать вкус на соль и перец и выключить.
- Дать грузинской солянке чуть настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, присыпав зеленью.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Солянка по-грузински". Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе "Супы и бульоны".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!