"Наступил холодный зимний вечер и вы сидите за компьютером, расслабившись на своем стуле с высокой спинкой, поставив свою большую керамическую кружку чая на стол. В вашем двухэтажном доме как всегда тепло и уютно, а за окном идет снег и на улице ни души..." Да, это великое слово - "текстовые приключения", это особый жанр, который отличается от других известных жанров. Текстовые приключения рассчитаны в первую очередь для игроков, которые любят погружаться в разворачивающийся сюжет, в котором они будут находится в самом эпицентре, вводя команды для прохождения игры все дальше и дальше, интересней и интересней.
Игры такого жанра, как правило, содержат совершенно примитивную графику, как в начале зарождения этого жанра в 70х годах, так и позже и
зачастую не содержат графических изображений вообще. Это существенно упрощало процесс разработки, да они и не требовались совершенно. Это привело к значительному перенасыщению подобных игр в начале 80х годов. Начиная от "Великое пещерное приключение", "Зорк", "Тринити", заканчивая комическим "Автостопом по Галактике" - игрокам далось самое настоящее раздолье в выборе. Многие компании, находящиеся в изобилии своих геймеров и крупной базой фанатов (такие как Infocom) буквально издевались над игроком и экспериментировали на них совершенно немыслимыми образами, например, для полного прохождения игры Автостопом по Галактике, требовался один предмет, который вы можете получить только лишь в самом начале игры и он был всегда разный по рандому! И это был предмет, конечно же, который вы не взяли. Разработчики развлекались как могли.
С увеличением компьютерных мощностей многих компьютерных машин, само собой, жанр ожидал значительные изменения. Потенциал компьютерных ресурсов стал позволять включать графические изображения в приключенческие игры, а также более усложненную систему команд, по которым развивался сюжет. Например, вместо обычной команды "Взять меч", можно было составить целое предложение, независимо от его сложности или сленга, которое могло выполнить сразу несколько функций одновременно. Жанр еще больше эволюционировал с выходом игры "Предельный срок", которая принесла такие нововведения, как: журналы, заметки, различные выноски, которые принесли в текстовые приключенческие игры новое развитие.
К сожалению, жанр начал умирать в начале 90х, в тот момент, когда его начали вытеснять point 'n' click приключения, созданные такими монстрами, как Sierra и LucasArts, где уже не требовалось вводить команды с клавиатуры, а управлять напрямую персонажем на сцене, указывая ему место, где нужно воздействовать.
Жанр текстовых приключений жив до сих пор и к тому же, он активно поддерживается любителями и начинающими писателями. Вы будете удивлены, но новые текстовые приключения выходят практически ежедневно( см. ссылку ниже)! Практически каждую из них можно поиграть бесплатно и в браузере. Я думаю, вторая жизнь этого жанра еще не пришло и нас ждет какая-то новая его интерпретация. Это уникальный жанр с бескрайними возможностями, а ни одна из игр жанров открытого мира не может себе позволить даже малость того, какие возможности может предложить жанр текстовых приключений! Разве вам не хотелось участвовать, быть прямо в эпицентре сюжета любимой книги, или фильма, а также поменять его концовку ? Возможно, это будущее видео-игр, если конечно использовать современные нейросети, это может дать серьезный толчок в развитии, не только жанра Interactive Fiction, но различных квестов и приключений в целом!
База данных текстовых приключений онлайн: https://ifdb.tads.org/