Она была красивой, самой красивой в селе. Он тоже был красив, и, что даже более важно, совершенно здоров. Война окончилась совсем недавно, и много, очень много красивых мужчин не вернулись, а многие из тех, кто вернулись, здоровы вовсе не были. Мужчина тоже воевал, но ему повезло. Когда девушка его увидела, он сразу ей понравился.
В селе мужчина был пришлым. Возвращаясь с Дальнего Востока после заключения перемирия с Японией к себе в родную деревню, он встретил односельчанина, рассказавшего последние новости из дома. Возвращаться в Белоруссию было не к кому – отец, наполовину еврей, партизанил, но был пойман и расстрелян. Мать тоже расстреляли, дом сожгли. Жена была медсестрой и не пережила войны. Осталась в живых маленькая дочка, она жила у дальних родственников.
Мужчина остался жить в случайном селе, где его застало печальное известие – просто сошел с поезда на ближайшей станции. Когда вскоре он женился на самой красивой односельчанке, он забрал дочь к себе в новую семью. За пару лет родились еще двое детей, сыновей. Он был хорошим танкистом и после войны с легкостью пересел на трактор в мтс. Жена была работящей, умелой и рукодельной. Дочка за несколько военных лет привыкла к труду и помогала по дому. Жили славно и богато. Завели скотину, охранять двор посадили большого, сильного и умного пса.
Трактористы в то время, да и сейчас тоже — важнейшие люди на селе. Да и лошадей после войны почти не осталось. Пахать же надо, косить надо и убирать урожай тоже надо. На зиму надо заготовить и привезти дров. Как без трактора? Все звали мужчину, а благодарили продуктами и главной сельской валютой — самогоном. Постепенно мужчина стал заядлым выпивохой. С выпивки эта история и началась.
Где много выпивки, там мало семьи. Всё чаще вместо того, чтобы идти домой, он шел к друзьям. Жил он теперь весело, богато уже не жил. Он обвинял в этом жену, она его очень любила и не могла винить. Мужчина загулял с другими сельчанками. Вдов было много, парней мало.
Женщина любила его и прощала. Лишь бы домой возвращался. Но когда обманываешь другого, кажется, что и тебя все хотят обмануть. Мужчина всё ещё любил свою жену и начал сильно ревновать её к каждому встречному и поперечному. Неожиданно возвращался домой, забегал к ней на работу, она работала в сельской школе, даже следил, но уличить в неверности не смог. Но ревности это не убавило. Пошли скандалы. Несколько раз мужчина бил свою жену. Женщина плакала, говорила, что любит его и ни в чем не виновата. Он не верил. Всё повторялось.
Однажды, придя домой сильно пьяным, он сходу ударил жену, собиравшую на стол. Дети бросились из-за стола по углам.
– Знаю, с кем ты, всё знаю – крикнул он и попытался ухватить жену за волосы.
– Не тронь! – вскрикнула женщина и наотмашь рубанула его подвернувшимся кухонным ножом. Сильно порезала ему руку.
Мужчина отскочил и недоуменно уставился на свою руку. При виде крови хмель немного сошел. Он ошалело глядел на жену – за всё время она впервые дала ему отпор. Сейчас, дрожа всем телом и хлюпая носом, она загораживала троих детей, съежившихся в углу. Нож так и не выпустила.
– Вот ты какая, на мужа с ножом, суука – пробормотал он, но попыток снова ударить не делал. Медленно пошел в другую комнату избы, где у него была припрятана бутыль самогона. Жена, подхватив детей, бросилась к дверям и выбежала на улицу. Там она велела девочке отвести маленьких братиков к соседке и сидеть там, пока она не позовет. Немного постояв, дождавшись, пока перестанут дрожать губы, пошла в дом. Муж сидел за столом на лавке и пил. Бутылка уже успела опустеть на треть.
– Знаю, знаю твою сучью породу, всё знаю – цедил он сквозь зубы – Спуталась с нашим кобелем, с дворовым псом, со скотиной. Тварь. То-то он к тебе всё ластится, а на меня, на хозяина, волком смотрит. Сука ты сука, тварина. Пса любишь, а меня нет. Что ж ты побледнела, а?
А женщина и впрямь очень сильно любила пса, а он любил её.
– Иди следом, но не подходи близко, убью – сказала она и пошла на двор. Он, покачиваясь, вышел следом.
Женщина уже спустила пса с цепи и, держа за ошейник, ввела в хлев. Пес шел радостно, он доверял хозяйке. Женщина взяла веревку, за которую привязывали коз, чтобы те не разбегались, и продела один конец под ошейником собаки, завязав узлом. Мужчина ничего не понимал, смотрел на это и все еще невнятно материл жену. Женщина отпустила ошейник, второй конец веревки перекинула через балку хлева, взялась за веревку обеими руками и тут же резко дернула, плюхнувшись навзничь, не давая опомниться ни себе, ни мужчине, ни собаке. Пёс взвился в воздух, захрипел, задергался.
Когда через недолгое время пёс затих и умер, женщина плавно опустила его на землю, бросила веревку, руками с содранными мозолями взяла стоявшие рядом вилы и медленно двинулась на мужа.
– Уходи, прочь, уходи отсюда! – выкрикнула она мужу.
Мужчина, до того оцепенело смотревший на неё и собаку, попятился, развернулся и, спотыкаясь, бросился со двора. Он протрезвел.
Когда через два дня мужчина вновь пришел к своему дому и просил у жены прощения, и говорил, что любит только её, женщина не впустила его в избу. Два его уже собранных чемодана за порог вынесла девочка.
– Поедешь со мной? – спросил у неё отец.
– Нет – ответила дочка и пошла в дом к мачехе.
Мужчина взял чемоданы и в тот же день уехал в ближайший город. Там он устроился на завод, жил неплохо, по-прежнему пил, хотя и чуть меньше, иногда писал письма дочери и сыновьям, приглашал в гости. Дочь отвечала, но в гости так ни разу и не поехала.
Женщине многие мужчины предлагали жить вместе, сватались, пытались за ней ухаживать – она всё ещё была красива, ей едва исполнилось тридцать, она была уважаемым в селе человеком и прекрасной хозяйкой. Но так и жила одна, всё-таки была однолюбом. Собаку она больше не заводила, и её дом единственный во всей округе был без сторожевого пса. Впрочем, в те времена в деревнях краж почти не бывало.