Прошло 7 лет с момента скандального «Ужина» Леона Бакста, о котором я рассказывала в предыдущей статье. Давайте узнаем, кто на этот раз, в 1911 году вызвал недовольство зрителей и коллег-художников.
1909-1911 г. Париж-Рим-Санкт-Петербург
Часть третья. Венера ХХ века
В 1909 году после успешного оперного сезона, случившегося годом раньше, Дягилев впервые привёз в Европу Русский балет. На парижской сцене блистают Нижинский, Карсавина, Павлова, Фокины. Талантливые, красивые, знаменитые исполнители. Однако из всего дягилевского созвездия Валентин Серов сражён не самой хореографически одаренной, но невероятно завораживающей Идой Рубинштейн. Именно её он назовёт Венерой ХХ века.
Триумф Клеопатры
По одной из версий, художник впервые увидел Иду в Париже, исполняющей роль Клеопатры в одноимённом спектакле Русских сезонов.
У зрителей буквально захватывало дух от её эффектного появления. Под чуждую парижскому слуху музыку на сцену выносили большой саркофаг, из которого извлекали мумию, закутанную во множество покрывал. Когда последнее покрывало стараниями танцоров-рабов падало к ногам Иды, перед зрителями появлялась истинная Клеопатра, облачённая в полупрозрачные одеяния и голубой парик. Клеопатра-Рубинштейн причудливо двигалась, изгибалась, замирала, принимая позы, копирующие древнеегипетские фрески.
Это было необыкновенное зрелище. Абсолютный триумф! Зрители неоднократно прерывали спектакль овациями.
Признанные звезды балета, принимавшие участие в «Клеопатре» и исполнявшие сложные танцевальные партии, оказались в тени славы Иды, которая, по словам одного из зрителей, «больше топала, чем танцевала».
Знакомство
Париж сходил с ума по Рубинштейн. Её изображение смотрело с афиш, открыток, коробок конфет. Ида была всюду.
«Чаровница, гибель с собой несущая» — так говорил о ней Бенуа.
«Это существо мифическое.. Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный. Сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню» — это слова Леона Бакста, автора костюмов и декораций к балету.
Бакста и Рубинштейн связывал многолетний прочный творческий союз. Желая познакомиться с Идой и рисовать её портрет, Валентин Серов обращается с просьбой к Леону.
По другой версии всё было более прозаично — Сергей Дягилев попросил Серова оформить афишу к «Клеопатре» для сезона 1910 г.
Работа началась
Как бы то ни было, в начале лета 1910 года Валентин Серов после недолгих переговоров с танцовщицей приступает к написанию портрета. Художник заранее оговорил, что будет писать Иду обнажённой. Рубинштейн дала согласие и в назначенный срок прибыла к монастырю Шатель, где в пустующей домовой церкви Серов арендовал помещение под мастерскую.
На момент написания картины художник находился в зените славы, был одним из лучших и востребованных портретистов своего времени.
Однако вернёмся под своды старой церкви, где в прохладном помещении на самодельном помосте, устланном синей тканью, сверкая перстнями, расположилась обнажённая Ида. Работа предстояла сложная и велась в строжайшей тайне.
По слухам, Валентин Серов, который работал обычно в костюме, приобрёл аскетичную, тёмную рабочую блузу. Он надевал её поверх своей одежды во время сеансов с Идой. Возможно, таким образом, он пытался отгородиться, поставить для себя своеобразный щит от экзотично-манящего женского обаяния Рубинштейн.
Портрет
Портрет был написан на одном дыхании, за несколько недель напряженного труда. Картина получилась необычной, выполненной в сдержанной цветовой гамме, изысканной, утонченной.. Ничего от прежнего Серова. Художник убрал всё плотское, оставив тонкую, зябкую оболочку.
Несмотря на отсутствие одежды, поза Иды целомудренно скрывает сокровенное от любопытного зрителя. Кажется, что печальный, хрупкий и роковой образ танцовщицы впитал все воплощенные Идой роли — Антигона, Саломея, Клеопатра, Зобеида...
Серов был очарован необыкновенной красотой Рубинштейн, «вобравшей в себя Египет и Ассирию». Художник вдохновенно работал над портретом и остался очень доволен результатом.
Рим. Международная выставка
Весной 1911 года Портрет Иды Рубинштейн отправляется на международную выставку в Италию. Серов предчувствует успех своей поистине новаторской работы. Однако еще до развески картин совершенно неожиданно первым критиком становится Репин, которому Серов с гордостью показывает свою работу.
Илья Ефимович ошарашен. Он безмолвно морщится и кривится, глядя на портрет Иды. Затем произносит свой вердикт: «Если бы я не видел сейчас тебя и не слышал явно твоего голоса, я бы не поверил..».
Лишь спустя некоторое время Репин позволит себе более откровенно высказаться о портрете: «Слабый холст большого художника.. Что это? Гальванизированный труп? Какой жуткий рисунок: сухой, безжизненный, неестественный, какая скверная линия спины до встречи с кушеткой, вытянутая рука, страдающая.. Что это с Серовым?..»
Серов был огорчён, но не подавлен. На тот момент уже имелась предварительная договоренность с музеем Александра III (будущим Русским музеем) о приобретении картины.
Критика на родине
Репин был не одинок в своем неприятии портрета Рубинштейн.
«Это просто безобразие!» — мнение Сурикова о портрете Иды.
«Грязный скелет!.. Зелёная лягушка!.. Надругательство над красотой!.. Серов выдохся, он иссяк!» — отзывы критиков.
И куда же без карикатуры
Справедливости ради, положительная реакция на картину всё же была. Александр Бенуа выступил с пышной хвалебной статьёй в адрес Серова. О портрете Иды написал вполне благосклонно, отметив крепость линий и изящество стиля.
Финал. Судьба портрета
Как и обещал граф Д.И. Толстой, потрет Иды Рубинштейн был приобретён музеем в июне 1911 г. Но это не означало, что картину полюбили. По-прежнему её не понимали и не принимали коллеги Серова, посетители выставок (международной в Риме и объединения «Мир искусства» в Москве).
Художник до последних дней опасался, что портрет может быть выдворен из музея Александра III. Шумиха вокруг портрета не утихала.
«Я рад, ибо в душе — скандалист, — да и на деле, впрочем..», — говорил Серов, грустно усмехаясь.
5 декабря 1911 г. Валентина Серова не стало. Остановилось сердце. Ему было всего 46 лет.
Критики сразу же сменили гнев на милость, разразившись статьями, восхвалявшими талант Валентина Александровича. Публика хлынула в музеи смотреть его картины. Все были потрясены внезапной смертью художника..
Спустя время зрители смогли понять и оценить изящность замысла Серова в «Портрете Иды Рубинштейн». Перед нами образ не классической балерины, а танцовщицы нового поколения, иного склада и темперамента, неординарной красоты, с индивидуальным стилем танца, служившим для неё средством самовыражения.
Серову не представлялось возможным нарисовать Иду в академичной манере, ему хотелось особого портрета для особенной, поразившей его женщины.
Валентин Александрович напрасно опасался за дорогую его сердцу работу. С момента поступления, Портрет Иды Рубинштейн находится в постоянной экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге (корпус Бенуа).