Сода и разрыхлитель - незаменимые вещи при готовке кондитерских изделий. Во многих рецептах просят добавлять то одно, то другое. Как кондитер, я очень много готовлю и мое мнение основывается на моем большом опыте. Сегодня я мы сравним соду vs разрыхлитель: есть ли какая-то разница между ними и, если да, то что лучше.
🧁Химическая реакция.
В первую очередь, необходимо понять, как именно они действуют. Еще на уроках химии в школе мы учили, что щелочь и кислота взаимодействуют и при этом образуется углекислый газ. Именно это и происходит, когда мы используем соду или разрыхлитель. Дело в том, что сода, щелочь, взаимодействует с любой кислотой, указанной в рецепте, например, с лимонной. Образуется углекислый газ, который и “разрыхляет” тесто, делая его пышным. Разрыхлитель работает аналогичным образом, но для его применения никакая кислота не нужна: он реагирует сам по себе, под влиянием температуры.
🧁Что же лучше?
Как вы видите, сода может действовать как разрыхлитель только в том случае, когда есть какая-либо кислота. Но и с этим есть проблемы. Так, достаточно трудно рассчитать точное количество соды и кислоты, чтобы все прореагировало и при этом не было никаких остатков.
С разрыхлителем таких проблем нет, а потому, на мой взгляд, он лучше подходит для приготовления кондитерских изделий. Так вы точно не ошибетесь и десерт получится таким, каким он и задумывался!
Однако не всегда стоит использовать один разрыхлитель. В некоторых рецептах стоит применять и соду в том числе. Именно поэтому на вопрос “что лучше, разрыхлитель или сода?” стоит отвечать разрыхлитель, однако не забывать о том, что соду тоже нужно использовать в тех рецептах, где это необходимо. Если вы готовите, то лучше всего не заменять какие-либо ингредиенты, а брать их строго по рецепту. А если же вы не любитель готовить и так заморачиваться, то всегда можете найти вкусные торты на моей страничке в инстаграме!
Ставьте лайк, если вы согласны с тем, что разрыхлитель, может быть, и лучше соды, но и она иногда нужна, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи из кондитерской области!
А что вы обычно используете? Соду или разрыхлитель?