Когда родители считают детей своей собственностью, которая должна соответствовать их представлениям о жизни и делать их счастливыми, они глубоко ошибаются. Особенно чувство собственности проявляется со стороны матери. Я часто слышу выражения – «Я мать и знаю, как лучше», «Будут счастливы дети, значит и мне счастье обеспечено» и т.д.
Это собственническое, потребительское отношение к детям рождает массу проблем, как в жизни детей, так и самих родителей.
Когда за ребенка решают «что для него лучше», оберегают от домашних обязанностей, не дают право выбора, вырастая он не умеет нести ответственность за свою жизнь. Такой ребёнок, вырастая либо всю жизнь живет со страхом «А что скажут мои родители?», не умея принимать решения, боясь ошибок, либо начинает отдаляться от них, считая их врагами, которые испортили ему жизнь.
Боясь ответственности за свою жизнь, человек может «зависнуть» на том возрасте, когда ему было комфортно под опекой родителей. Биологический возраст, например, 40 лет, а возраст внутреннего развития 15. Можете представить, как будет вести себя такой «великовозрастный ребёнок» при принятии важных решений, как в своей жизни, так и в жизни своих близких. И это страшно – когда «дети» рождают детей.
Как правило чрезмерная материнская опека говорит о том, что женщина не раскрылась в своих истинных женских энергиях, у неё нет своей цели в жизни, нет смысла, она часто одинока или муж у неё «задвинут» на самое последнее место. И вместо того, чтобы заняться собой, раскрыться в любви к себе, к мужчине, научиться быть счастливой за счет себя, а не за счёт своих близких, она начинает жить жизнью своих детей, даже не подозревая насколько сильно портит им жизнь.
Часто можно услышать недовольство своими детьми, если они не соответствуют представления родителей о том, как надо жить. «У нас в роду таких нет, в кого он такой? – задаются родители вопросом. Спешу обрадовать или разочаровать – он или она «в себя».
Любой человек – это самостоятельная духовная структура, со своими задачами, уроками и предназначением. Она приходит в этот мир для своего собственного развития. И наши дети – это те структуры, которые согласились прийти именно через нас, через род того мужчины и тело той женщины, которые «подошли» по ряду причин на роль отца и матери. Да, родовые и семейные задачи, уроки могут быть похожи, но предназначение у каждой духовной структуры своё и душа знает это.
Задача родителей создать пространство любви для прихода этой души. Для этого необходимо раскрыться в любви к себе, научиться складывать в своей семье энергии мужские и женские, убрать из своего пространства все ущербные убеждения, программы, которые его искажают, научиться жить в состоянии гармонии и целостности и тогда ребёнок приходит в чистое пространство решать свои задачи, а не разгребать кучу мусора родителей, как это происходит сейчас.
Не нужно переделывать ребёнка на свой лад, необходимо увидеть, почувствовать, направить его в нужном для него направлении любить его для него, а не для себя!
Бывает так, что духовная структура ребёнка гораздо взрослее, чем духовные структуры родителей и пришла с более высокого плана для решения задач мирового уровня, и навязывая свои убеждение, своё видение жизни, вы не помогаете, а откровенно мешаете развитию своего ребёнка.
Поэтому в этой жизни необходимо всё начинать только с себя - Любить, чувствовать, знать, доверять, построить счастливую семью. Если вы, дорогие родители не умеете быть счастливыми, не знаете, как построить свою собственную жизнь, как вы научите этому своих детей? Ведь другому можно дать только то, что имеешь сам. Пришло время каждому человеку взять ответственность за свою жизнь на себя.
Будьте внимательны к своим мыслям, помыслам, действиям! Не ломайте жизнь своих детей своим эгоизмом, своим незнанием законов Мироздания по которым мы обязаны жить в этом мире. Тем более, что сейчас любую информацию можно найти в открытом доступе, было бы желание…