Найти тему

Конституция РФ: как Путин несколькими правками изменил государство

Спустя час обширного и детального обсуждения предстоящих реформ и социальных проектов (подробнее - в предыдущей статье), Путин затронул тему новой Конституции РФ. Я, как и многие, ожидал, что президент в очередной раз выскажет свою позицию о главенстве конституции и об отсутствии необходимости править краеугольный документ нашей страны.

Так и было поначалу: Владимир Владимирович подчеркнул, что, хоть Конституция и была принята в совершенно другое время, за прошедшие 27 лет несколько "устарела" и не полностью отражает текущие интересы граждан страны, он не видит необходимости создавать новую Конституцию.

Ничего не предвещали и последующие слова Путина: он предложил вынести на обсуждение ряд поправок, чтобы наиболее общно отразить национальные интересы страны. Однако уже первая инициатива изрядно удивила собравшихся:

Приоритет Конституции над мировым правом

Хоть в 2015 году гос.дума и разработала закон, что позволил Конституционному суду признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ, этого, как по мнению многих экспертов, так и по мнению президента лично, оказалось недостаточно. Теперь же главенство прав и интересов граждан России над решениями международных организаций закреплено в главной документе страны.

Разумеется, Путин не предлагает отказаться от соблюдения решений мирового суда и норм международного права. Они будут признаваться недействительными только в том случае, если напрямую противоречат Конституции РФ. Это мудрый и серьёзный шаг, что задал тон всем последующим изменениям, поставив во главу угла жителей России и их интересы.

Запрет на второе гражданство и для государственных служащих

Услышав это, я воскликнул от удивления. Именно наличие гражданства другой страны и имущества заграницей являлось одной из главных моих претензий к чиновникам. Хоть я и понимаю истоки этого допущения, в современных реалиях необходимо было проводить национализацию элит. Но чтобы уже в этом году?

Начало было положено ещё 79 законом ФЗ, что уже запрещал чиновникам иметь двойное гражданство. Но это ограничение не распространялось на высших чинов (Совет Федерации, Гос.Дума, министры, судьи и т.д.), так как их деятельность регулируется напрямую указами президента.

Теперь - распространяется. Более того, согласно предложенным изменениям, гос. служащие не смогут иметь не только второе гражданство, но и вид на жительство в другой стране. На условиях приёма на гос.службу Путин не ограничился:

Ужесточение требований к кандидату в президенты РФ

Затронув самую верхушку власти нельзя было обойти стороной и требования к высшему должностному лицу России - президенту. В случае принятия поправок главой государства может стать гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны не менее 25 лет, не имевший ранее иностранного гражданства или вида на жительство.

При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков. До этой оговорки, что позволяет одному человеку занимать больше двух сроков, Путин тоже, наконец, добрался.

В своих выступлениях Владимир Владимирович не раз подчеркивал, что главная задача государственного служащего - служить народу, представлять сугубо его интересы как на мировой арене, так и внутри страны. И с новыми поправками их служба обязана быть гораздо эффективнее.

Закрепить социальные гарантии.

Самое важное решение в плане развития социальных проектов и улучшения жизни граждан. Путин предложил включить в Конституцию положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Путин отметил, что соответствующая норма в стране уже действует, но это нужно внести и в Основной закон.

Также, считает Путин, необходимо прописать принципы достойного пенсионного обеспечения, в том числе регулярную индексацию пенсий.

И тем не менее, самые главные изменения в структуре государства содержатся в следующих пунктах:

Закрепление роли и статуса Госсовета

Многое было сказано о расширении роли регионов и дополнительной помощи, что будет оказана им. Это само собой подразумевает дополнительные полномочия и функции для ряда органов. Так, теперь губернаторы будут напрямую участвовать в выработке решений на федеральном уровне.

Расширение полномочий органов местного управления

Большинство проблем регионов кроется именно в разрыве между муниципальным и государственным уровнями управления. Президент отметил, что "запутанность полномочий" отрицательно сказывается на людях и реальные полномочия и возможности местного самоуправления "должны быть расширены и укреплены".

Увеличение ответственности парламента за работу правительства

Согласно новым правкам Госдума будет не просто согласовывать, а утверждать кандидатуры председателя правительства, а затем по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность.

Изменения направлены на снятие ряда полномочий с президента РФ и передачи их непосредственно Парламенту, что внесёт долгожданный баланс в структуру правительства. При этом, что особо подчеркнул Путин, Глава государства останется ключевой фигурой и сохранит функции определения задач и приоритетов деятельности правительства и право отстранять от должности главу кабмина, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения ими обязанностей или утраты доверия. Также он сохранит прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

Изменение схемы назначения руководителей силовых ведомств

Президент предлагает назначать на эти посты по итогам консультаций с Советом Федерации. "

Это сделает работу правоохранительных органов более прозрачной и более подотчетной обществу", — считает Путин.

Назначение региональных прокуроров он тоже предложил делать после консультаций с сенаторами. Сейчас их кандидатуры согласовываются с региональными парламентами, что, по мнению президента, может привести к зависимости прокуроров от региональных властей.

Создать и защитить полную независимость судов

Для достижения этой задачи Путин предлагает ввести принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству. При этом у Совета Федерации могут быть полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента — в случае, если они совершили проступки, порочащие честь и достоинство, и в других случаях, предусмотренных федеральным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Предполагается и усилить роль Конституционного суда — наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания главой государства. А также — оценивать и другие нормативные акты федерального и регионального уровней. Эти меры усилят контроль над правительством и окончательно уравновесят сложившуюся систему.

Что в итоге?

Если эти изменения примут (а я практически уверен, что их примут) - нас ждёт самое масштабное и грандиозное изменение системы государства со времен образования РФ.

Все долгожданные и столь необходимые текущему положению вещей в обществе правки предлагается закрепить в конституции, а само устройство государство и влияние отдельных его органов будут перераспределены, сбалансированы и уравновешены. В обновленном виде вертикаль власти будет представлять структуру, что будет соответствовать всем текущим запросам как горожан, так и лидеров государства.

На фоне происходящих событий в стране практически ничего нельзя спрогнозировать. И, тем не менее, я считаю, что уже к концу года вся система будет обновлена. Я приятно удивлён и взволнован будущим России.

Читайте также:

Послание президента Федеральному собранию: самые мастшабные изменения

Изменения в материнском капитале и поддержка молодых семей

Изменения в области здравоохранения и поддержка медицинских работников