В пику своей предыдущей публикации (о хорошем) я делаю эту статью с диаметрально противоположным мнением, о тех тенденциях или деяниях которые произошли либо с ведома, либо просто во время работы бывшего министра образования Ольги Юрьевны за последние 4 года в образовании нашей страны.
1. Так и не решён вопрос со справедливой оплатой труда учителей, из-за чего подавляющее большинство педагогов работают на 20 тыс рублей в месяц. Бог с ним что не решён, но ведь она даже не представляла как эта зарплата формируется. Своему преемнику она оставит далеко неоднозначную реформу оплаты труда по формуле 70% на 30% . Об этом я писал отдельно тут. Мне вдруг стало страшно, если министра послушают и будут платить 70% на 30%, зарплата тогда уменьшится!
2. Неделю назад запущенная программа "Земский учитель", де факто уже провалена.
Ведь что такое миллион, это просто кажется что много, он даётся на 5 лет и учитель может купить всё что заблагорассудится. Например купил машину Лада "Веста" поддержал отечественного производителя и нет 700 тысяч, а остальные 300 тысяч уйдут на техобслуживание и бензин за 5 лет. Вот и нету миллиона. Квартиру за миллион не купишь, можно купить домишко, но потом всю жизнь его охранять в тьмутаракани?
Можно было бы ещё говорить о более менее успешности этой программы когда в добавок к миллиону давали бы ту же Ладу "Веста", мол вот вам транспорт, ездить сможете куда хотите, отдыхать например летом на море или ещё куда.
С другой стороны при регулярных заявлениях бывшего министра о нехватке то 30 тысяч учителей, то вообще речь шла чуть ли не о полутораста тысячах в программе примет участие 4100 человек. И что как эти 4 тысячи решат проблему кадрового голода? Никак.
3. Бумагомарание. Несмотря на декларируемые поначалу три документа в отчётности учителя, теперь превратившиеся в четыре. Программа, КТП, электронный журнал и загадочный электронный дневник, школу завалили бумагами и это произошло именно и в период руководства образованием Ольгой Васильевой.
4. Имитация деятельности и так называемая "цифровизация" образования привели на деле к "лайкообразному" образованию. Подробнее об этом
последнее время автор писал в двух статьях:
Эпоха Васильевой - эпоха ЛАЙКООБРАЗНОГО образования.
Теперь я видел всё: директор на задних лапках перед #яжематерью
5. Произошло внедрение в школу непонятных образовательных программ таких как "Финансовая грамотность" или "Основы религиозных культур" ,я понимаю что это тренд такой, вернуть нас в лоно церкви, ввод предмета "теология" в ВУЗовский перечень учебных дисциплин тоже из этой же оперы. Но мы ведь как-никак уже в 21 веке живём уже 20 лет. Ну я понимаю духовные скрепы и всё такое, но не такими же способами. Детей в детском садике уже водят в церковь на экскурсии, а батюшки проповедуют в школах. И это в стране, в которой (территориально) первыми запустили человека в космос.
6. Чиновничий гнёт и абсолютно бесполезная трата денег непонятных программ и финансирование ненужных затрат достигли наверное своего апогея. Видимо вследствие того что имеются очень заинтересованные лица в том чтобы на этом заработать. Например даже в случае отсутствия инвалидов в школе, мгновенно находят деньги для того чтобы сделать пресловутые пандусы, иногда даже по две штуки на здание. А цена каждого по миллиону. Или делают так называемые аттестации рабочих мест учителей и компьютеров работников школ, ценой по 20-50 тыс рублей за каждый. Деньги мгновенно находят на это. Очень часто основополагающим признаком развития школы является Конкурс тупых идей, видимо только так себя могут проявить существующие менеджеры от образования.
7. Я не буду говорить про ФГОС-ы нового образца, но ЕФОМ-ы я конечно же затрону. Это то, отчего Ольга Юрьевна ещё будет часто икать в будущем, так часто её будут вспоминать педагоги, проходя аттестацию по новой форме.
8. И наконец, Ольга Юрьевна очень часто допускала абсолютно некорректные высказывания в сторону педагогического сообщества. То оказывается "в 10 и 11 классах у нас нет обучения в школе", то информатика преподаётся "ниже плинтуса" ( в ссылках выделенных синим я опровергаю её слова). Это нехорошие слова и мы теперь всегда будем их помнить.
Конечно, то что тут всего 8 пунктов, не означает того, что список завершается на этом, просто именно они пришли мне сейчас мгновенно, но думаю этого уже достаточно, для того чтобы сказать, что министр сработала всё таки в минус, нежели в плюс для образования.
Спасибо за внимание.
Жду оппонентов или тех кто согласен со мной. Подписывайтесь на канал и не ограничивайте себя чтением только одной статьи. У меня их на канале порядка шестиста. Например вот те что ниже свеженькие:
Что хорошего сделала бывший министр просвещения Васильева О.Ю.
Два реальных претендента на пост нового министра просвещения Российской Федерации